腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

世博会开幕倒计时50天 调查称市民素养提高
http://hb.QQ.com  2010年03月12日07:47   新华网    评论0
1 2 页
上一张 
 
促进文明进步、科技创新、国际合作
点击浏览大图
点击浏览大图

  3月8日,人民大会堂新闻发布厅。上海世博会执委会执行主任万季飞揭开世博会中国馆的面纱:“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三个展区将通过“一部影片、一幅画卷、一片绿色、一次骑乘探秘、一场低碳体验”,来凸现“城市发展中的中华智慧”。

  同日,黄浦江畔,上海世博会城市最佳实践区马德里案例馆推广周开幕。西班牙首都马德里将其市政建设的最佳设计案例“竹屋”和“空气树”,及其所代表的现代化城市基础设施、住宅建筑和生机勃勃的文化生活,展现于世。“竹屋”和“空气树”将永驻上海,成为东方城市中的一道西式风景。

  因为“城市,让生活更美好”的人类共同梦想,“空气树”邂逅了《清明上河图》。正如敦煌文物研究院院长樊锦诗所说:“世博会是世界文明的际会,它面向未来,生机勃勃,昭示人类文明共同的价值追求:创造、参与和共享。”

  诚哉斯言。242个国家和国际组织将汇聚于上海,其中42个建立了各自的展馆,来演绎城市可持续发展这一21世纪的时代宣言;预计到访的7000万人次参观者将领略到各种有关城市发展的畅想,盛况空前。“这种广泛性将显著推动世博会对跨文化交流的贡献,而这种交流对于分享有关城市发展和可持续性的最佳实践与想法,都是至关重要的。” 巴基斯坦前总理肖卡特阿齐兹在寄语上海世博会时说道。

  作为上海世博会主题演绎顾问、中国工程院院士、能源学家的翁史烈说:“一届成功的世界博览会最大的效应应该是倡导和推动多元文化的融合共生,倡导和而不同、求同存异的文化理念,这不仅符合辩证法,而且是对人类普世价值的一种回归和认同。”而这,正是上海世博会的努力方向和行动指南。

  不仅是文化盛会,上海世博会还是名副其实的世界高科技荟萃的峰会。全球新近在科学、文化和人类发展等领域所取得的种种创新性成果,都将在上海世博会上一一得到展示。翁史烈说,上海世博会可能在新能源、城市交通管理、信息传播等方面带来巨大变革。人们希望它将成为诱发21世纪能源革命的先导,成为新能源展示、应用的舞台。如今,中国馆、主题馆的大型太阳能屋顶已建成;世博园外的东海之滨,风机发电也已并网。事实上,成功办博本身会带动更多的科技创新。譬如,运用于世博会的智能交通系统,能够实现每5分钟更新一次全上海的交通信息,哪里堵车、哪里通畅,一目了然。城市运营管理就此会翻开新的一页。

  上海世博会不仅是东西方之间的一道桥梁,更是中国与世界携手的平台。香港大学第14任校长徐立之赞叹:“从城市生活着手再推而广之,为人类塑造美好的未来,这是一个具有远见的想法。”在上海世博会这个实现国际交流与合作的平台上,人们播种希望之花:马德里案例馆协调人伊格纳西奥尼诺说,希望通过参展世博会能推动马德里和上海之间的友谊,历久弥坚。日本前外务大臣、日中友好议员联盟会长高村正彦表示,“以世博精神促进日中交流”……

  当开幕倒计时50天的钟声在浦江之畔敲响,世博会大幕开启前的冲锋号已经吹起。冲刺,为了成功、精彩、难忘,为了世博历史上壮丽的中国华章!上海世博会执委会执行主任、上海市市长韩正说,“举全国之力,集世界智慧”,上海一定会在党中央、国务院的坚强领导下,和全国人民一起,深入演绎“城市,让生活更美好”的世博主题,办好一届成功、精彩、难忘的世博会。

(新华网)

相关专题: 世博会
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号