腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

贵州馆亮点频出 “避暑天堂”打造生态和谐
http://hb.QQ.com  2010年03月16日14:10   新闻晚报    评论0

贵州馆亮点频出 “避暑天堂”打造生态和谐

贵州馆效果图

贵州馆亮点频出 “避暑天堂”打造生态和谐

贵州馆施工现场,施工人员正在加紧建设

  贵州馆的设计理念是——返璞归真,回归自然,生活更美好。贵州是中国南方喀斯特世界自然遗产地的核心区,喀斯特地貌占全省国土面积60%以上。独一无二的喀斯特生态系统和生物多样性以及无与伦比的美学价值堪称举世无双。

  全国省(市)长揭秘世博馆

  专访贵州省世博工作负责人杨浩东

  2010年的上海,注定成为世界聚焦点。一场主题关于城市让生活更加美好的盛会——世界博览会,将在这里精彩演绎。围绕各省区市馆的设计与布展,内地的31个省市区之间的角力,已在两年前悄然进行。从群众反响热烈的贵州宣传周,到京沪两地贵州推广活动的成功参与和举办;从参博主题词、展馆方案的最终敲定,到率先正式进场布馆……

  世博会组委会这样评价:“贵州的筹博进度走在了国内各省区市的前列。 ”作为西部地区欠发达省份的贵州,参博筹备工作自2007年底正式启动以来,快速推进,亮点频出,屡抢先机。

  距世博会正式开幕已进入倒计时,上海世博局组织了一场参博工作经验交流会,贵州省被邀作大会第一个发言。在省世博办一行飞赴上海之前,记者专访世博贵州馆馆长、省商务厅副厅长杨浩东。在他回顾中,我们了解到贵州参博工作中一些鲜为人知的故事。

  比拼与抢先让贵州馆在开幕前赢取知名度

  杨浩东副厅长坦诚,还没接触世博会前,他也曾把世博会理解为是一次规模更为大型的产品展,当时萌生的一个想法是,筛选几个能代表贵州最高科技水平的产品。

  “搞产品展是我们的强项,商务厅随便抽两个处长来组织好一场大的展销会,不会存在任何问题。 ”杨副厅长说,等真正接触世博会后才知道,世博会真正比拼的是智慧和创意,与商务部门擅长组织的产品展概念相去甚远。现代世博会关注的重点不再是对物质成果的展示,而是对人类生存状态的关注、思想的交流和文化内涵的发展,展示各国人民创造新生活的智慧和理念。

  正是这一点,让参加筹博工作的成员欣慰不已。作为西部欠发达地区的贵州,如果跟沿海发达省份比拼经济和科技实力展示,几乎没有胜算的可能。

  2007年底,贵州省参加世博会的筹备工作正式启动。如何将贵州独特的历史文化积淀和民族智慧在世博会主题下演绎好,为世博会增色,这个问题摆在了大家面前。于是,围绕各省区市馆的设计与布展,内地的31个省市区之间的角力悄然进行。

  为了做到整合资源,博采众长,组委会聘请社会各界近50名专家和知名人士来帮助出谋划策,作为组委会的“智囊库”。聘请的专家有龙永图、叶辛等曾在贵州生活工作过的知名人士。

  “质量好坏看本体、水平高低看组织、影响大小看媒体。”杨浩东副厅长说,在认真扎实推进世博筹备工作的同时,贵州省世博办采取“抢先”抓先机的策略,把工作先行一步,成为媒体关注报道的焦点。

  “提炼”贵州:表现贵州山水之美,吸引世人目光

  谈起世博会与贵州的渊源,这个故事是无法绕开的:在1915年巴拿马世博会上,中方工作人员假装不小心摔破茅台,顿时酒香四溢,无人问津的茅台酒从此享誉世界。

  “当初,先辈那巧妙的一摔,也是无奈和耻辱的一摔,但让世人认识了茅台。”杨副厅长说,清脆声响似乎穿越了时空,依然激荡在他的心中。近一个世纪过去了,今天以主人的身份来办这场盛会,但我们将摔出一个什么东西和概念,重拾当初先辈那一摔的智慧和精神?

  问题放回到筹备工作上,就是省世博办成员要紧扣 “城市让生活更美好”的主题,在600平方米的展馆内,如何把贵州的形象提炼和展示出来,以吸引世人的目光。

  2008年2月22日,贵州参加世博会工作领导小组召开专家研讨会。10多位经济、哲学、历史、文化、传播等方面的专家,围绕参加世博会贵州馆主题定位及建设进行了研讨,确定贵州馆的主题定位为“生态文明”。经过多轮的广泛征集和修改后,“醉美贵州避暑天堂”的贵州馆主题词和参博主题报告最终敲定。

  让专家们最为满意的,应该是主题词“醉美贵州避暑天堂”中的“醉”字。

  杨浩东副厅长说, “醉美”的内涵十分丰富,一取谐音 “最美”,二为隐喻了与世博会有着特殊渊源的贵州典型物产——茅台 (“国酒”)这一特殊元素,体现了贵州的独到之处,具有很强的唯一性和排他性;另外,“醉美”有着 “美极致醉”的延展性和广义性,如形之醉、神之醉、情之醉等等。表现对贵州山水美之醉、珍物美之醉、民风美之醉、城市美之醉,是对贵州这片神奇土地的最佳、最美、最好、最优的心灵感受……。

  贵州馆设计方案的出炉更是曲折。贵州省住房和城乡建设厅组织50多人专家团队作为技术支撑,分别进行了咨询会、资审会、评审会、专题会、讨论会等30多次。随后,组织了设计公司的主创人员到贵州实地采风、考察、研究后,把本省的专家融入设计团队,着手提出了13个方案,一一排除,最终形成的贵州馆设计方案,获得世博组委会方面的赞赏。

  设计中的展馆将贵州的山水自然和多元民俗文化巧妙结合,抽取风雨桥、鼓楼、苗寨、银饰和山水瀑布贵州特色的视觉元素,凝炼贵州人文自然风貌以及“醉美”和“避暑”的特色,具有强烈的视觉冲击力和民俗特色。

  贵州馆主题:“醉美贵州避暑天堂”城市生态和谐

  当今,在工业文明主宰的世界里,人类世界的发展犹如奔驰在荒漠中的列车,遇到了诸多的共同问题。特别是城市的高速发展,使人类的创造走向反面,陷入城市越来越大、人越来越少的怪圈。人在巨大的城市中被异化,许多人文和自然生态环境也正在不断地遭遇到了毁灭性的破坏。

  而今,走在时空边缘的贵州,却在脆弱的喀斯特地貌上,保留了良好的自然生态环境和奇异的多元人文。贵州的城镇发展依山傍水,山青水秀、亲近自然,与怡然生活相辅相成,多元人文和而不同,和谐共融。这些都为当今人类城市和谐发展提供了另一种方案,描绘全新的线路图,为贵州未来的发展留下了空间,使贵州具备了后发的优势。

  是神奇的自然之力和守候了几千年的神秘多元文化支撑了这片神奇、美丽、醉人的土地,是贵州人民不屈的精神创造和无与伦比的智慧守候了这片人类美丽的生态家园和心灵家园,是悠悠的飘荡在贵州几千年历史时空中的自强自信,尊重永恒,生命神圣,天人合一,和而不同,多元共融的人文精髓和快乐如歌的生活方式,造就了贵州今日之神韵,它是 “醉美贵州避暑天堂”城市生态和谐,多元民族文化共融的核心。

  贵州文化有独特的思想体系和极其丰富的内涵,延续千年历史,对维护和谐自然和多元的人文生态社会起着极其重要的作用。贵州人民信守“像蜜蜂一样劳动,像蝴蝶一样生活”的理念,各民族个个能歌善舞,被誉为歌的海洋、舞的天堂。 “风光如画、风情如诗、生活如歌”是对贵州人民生活的真实写照。正如卢梭所说: “明亮而慷慨的风景,升华灵魂的山峰,贴近自然的生活,不正是人类之本心所渴望!”

  贵州馆设计理念:返璞归真,回归自然,生活更美好

  贵州馆的设计理念是——返璞归真,回归自然,生活更美好。贵州是中国南方喀斯特世界自然遗产地的核心区,喀斯特地貌占全省国土面积60%以上。独一无二的喀斯特生态系统和生物多样性以及无与伦比的美学价值堪称举世无双。

  贵州是中国少数民族人口比例最多的省区之一,全省少数民族人口占总人口的比例超过三分之一,其中,以苗、布、侗民族为主要少数民族:苗族是蚩尤的后代,有独特的语言文字、服饰和节日风俗;布依是一个历史悠久的民族,喜欢依山傍水而居,崇拜祖先,婚姻自主,能歌善舞;侗族的传统非常奇特,宗教伦理很少看见,理智科学源远流长。以古朴、典雅、实用为特征的侗族民居和鼓楼、风雨桥等公共建筑,飞檐斗拱,为中华建筑艺术作出了巨大贡献。在音乐方面,侗族大歌以其独特的天然和声震惊欧州,名闻天下。上述三个民族的生活习性、文化形态各有特色交相辉映,他们与其他四十多个民族共同构成了贵州的民族大家庭。

  贵州馆设计的主要特点是——优秀的生态环境,最适宜人居住的地方。

  贵州馆的设计方案从思路、结构、内涵等都很有地域性特点,给人第一眼的感觉就是贵州的符号,并且有强烈的视觉冲击力。方案表现了贵州生态环境良好,各民族和谐发展的现状,又展望了未来的贵州形态,内容很丰富。看见这个外形就可以认识到贵州人很真诚,很恬静,有着既华丽又朴实的精神状态。

  在600平方米的展示空间里,贵州馆将围绕 “醉美贵州避暑天堂”的主题,以自然山水和多元人文为主线,集中展示贵州的:“山水乐舞,生态家园”,“文化千岛,心灵家园”,“网络城市,梦想家园”。

  展馆将贵州的山水自然和多元民俗文化巧妙结合,抽取风雨桥、鼓楼、苗寨、银饰和山水瀑布极具贵州特色的视觉元素,高度凝炼贵州人文自然风貌以及 “醉美贵州避暑天堂”的特色,具有强烈的视觉冲击力和民俗特色。贵州馆的建筑形态和展馆活动的设置使贵州馆犹如身穿民族盛装的少女,在青山绿水间翩翩起舞,楚楚动人。(李屹 徐子敬 李宁源 新闻晚报)

大楚新闻

[责任编辑:wywhithy]

相关专题: 世博会
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号