腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

中国展品闪耀1915年世博 花9万获1211个奖项
http://hb.QQ.com  2010年03月22日07:14   东方早报    评论0

中国展品闪耀1915年世博 花9万获1211个奖项

1915年巴拿马世博会中国馆鲁海涛 翻拍

东方早报3月22日报道 1915年美国旧金山巴拿马世博会,被公认为新中国成立前中国参与历届世博会中最成功的一届。世博会结束,中国展品共获1211个奖项,其中大奖章57枚,在全部31个参展国中独占鳌头。

其实,中国成功参与这届世博会离不开一个人——被誉为“中国世博事业第一人”的陈琪。“对陈琪这样的赞誉并不过分,中国此前虽然也参加过许多届世界博览会,但大多是由洋人控制的中国海关受权操办,即便由清廷官员溥伦贝子和黄开甲任正、副监督的1904年圣路易斯世博会也是如此;尔后由企业家张謇组织中国商人参加的1906年意大利米兰渔业博览会,无论规模、影响都比不上巴拿马世博会。”陈琪研究专家、青田县文物管理委员会办公室主任王友忠表示。

秀才出身自学外语

1897年,秀才出身、未满20岁的陈琪,毅然放弃“八股取士”这一中国读书人晋身仕途的捷径,报考了当时由张之洞在南京创办的新式学堂——江南陆师学堂。在这里,陈琪孜孜不倦地学习格致(物理)、算术、地理等新知识,还自学日、英、德等外国语言,尤其掌握了日语和英语。

从新式学堂毕业的陈琪,以后得到刘坤一、赵尔巽、端方等清廷督抚大员的欣赏和任用,但凡创办督练公所、陆军速成学堂、陆军小学等新政事物,一应交给陈琪督办。其间,陈琪还先后被派往日本、德国考察军事、教育,后又随端方等五大臣考察欧美诸国。

王友忠认为:“这段时间由陈琪参与或主办的两件事尤其值得注意:一是参与布展1904年美国圣路易斯世博会湖南展厅,二是总办南京劝业会,这为他以后组织中国参展巴拿马太平洋博览会积累了经验。”

1904年,清政府正式官方组团参加美国圣路易斯世博会,陈琪作为熟悉洋务的官员,被湖南巡抚赵尔巽派遣随团赴美,陈设湖南展品。回来后,陈琪写成《圣路易博览会记》、《漫游纪实》、《环游日记》三书。

1910年南京劝业会是中国第一次举办近代博览会。这届博览会由时任两江总督端方与江苏巡抚1908年联合向清廷奏准,南洋劝业会事务所随即在江宁设立,候补道员陈琪被委任为坐办。尽管正式举办劝业会时,人事有所调整,但端方、陈琪等的前期工作并没有被人忘记。据记载,开展期间,劝业会主事虞洽卿将端方、陈琪等图像,用丝织品织好悬挂会场,以示敬意。

“正是有这样的前提,1913年,当民国政府准备成立1915年巴拿马赛会事务筹备局时,时任工商总长刘揆一当即想到了陈琪。”王友忠介绍,民国政府任命陈琪为“筹备巴拿马赛会事务局”局长。

建馆经费仅他国1/10

陈琪就任后,要争取的第一件事就是经费。工商总长刘揆一曾向陈琪透露,日本一年前就开始筹办参展,并特备600万元经费。可是,陈琪拿到手的经费却只有区区的61万元,仅为日本参展费的十分之一。

此时,中国刚刚经历过连年的战争。陈琪知道,与其奢望政府增拨资金,不如在节约资金上做文章。于是,他到各有关部门,设法减免展品的运输费、进出口税等税费。

当时在其他国家,凡参加世博会的展品一律免费运输。但中国铁路均为借款修建,陈琪不敢奢望运费全免,他只是立即上书交通部,委婉地请求打个折。交通部很快给了个回复——火车最多打七五折,至于轮船,“恕不在本部的管辖范围内。”同时,陈琪向财政部提请要求对展品给予出口免税待遇,不料,折子也被“打”了回来。

陈琪一次次地据理力争,财政部最终妥协,同意免征税;交通部也作出了让步,规定展品车船费一律七折。

1914年初,在旧金山的中国展馆正在建设。陈琪又得到一个坏消息:实业总长张謇传下“口谕”,政府馆建筑的包工费在原有基础上减去十分之六,只给9万元。这意味着中国代表团要用别国建筑经费的十分之一甚至二十分之一,建造一座世博会展馆。

无奈,陈琪尽量精打细算,不仅发动参展代表亲自动手,而且“量米为炊”、“相地度材”。用天津代表严智怡的话说,“皆以物品凑厨架,不以厨架凑物品”;各馆地面采用廉价的平松木板,简单油漆,只在四周围以中国式的栏杆、园墙、牌楼,再画上各色花纹……用最少的钱办了最多的事。

节俭而独具“中国风”的布展方式,竟意外赢得了当地媒体的不少好评。

为出品人争权益

陈琪组织中国商人和数千件展品参展1915年世博会,这一过程也是非常艰辛的。这在陈琪归国后所著的《中国参与巴拿马太平洋赛会纪实》中有非常详实的记载。“从陈琪和当年参与此届世博会的其他人的著述来看,我伯父几乎是倾尽所有的精力和心力来筹备这次参展活动。”陈琪的侄子、如今已70多岁的陈渔光表示。

世博会举办前一年,陈琪领导的筹备事务局开始在全国范围内征集展品。不料,商人们对于参展一事,并不积极。事务局细一了解才知道,此前的历次世博会,因为缺乏有效组织,再加上时局动荡,商人们交来的赛品往往是“有去无回”,再加上征收出口税,几次博览会下来,商人们往往要倒贴不少钱。

陈琪不仅动员所有筹备事务局的员工,而且发动自己的亲朋好友,去督请各地商人。在陈琪的努力下,他曾工作过的江、浙两省及湖南等地率先响应,最先成立各省筹备委员会。事务局还颁发了《办理各处赴美赛会人员奖励章程》,鼓励“凡各处办理出品人员征集出品赴美能得到大奖章3种以上,由本局呈报农商部转呈大总统分别核给各等勋章;能得金牌10种以上或银牌20种以上、铜牌40种以上、奖状50种以上者,由本局呈请农商部分别给各项褒奖以示奖励”。

由于措施得力,至1914年9月,全国共有19个省征集展品10多万件,两个月之内陆续齐集。这年冬天,所有展品的甄别、分类、编号、打包等工作均已完成。

1914年11月1日,“筹备巴拿马赛会事务局”改为“巴拿马赛会驻美监督处”, 陈琪担任总监督,中国参赛代表团正式成立。直隶、山东、浙江三省的代表团作为中国代表团的“先遣团”,登上了开往美国的轮船。

1914年12月6日,历经一年半的筹备之后,中国代表团终于起程奔赴太平洋彼岸,12月29日抵达旧金山。此时离世博会开幕只剩2个月。

(东方早报)

读完这篇文章后,您心情如何?

大楚新闻

[责任编辑:wynseries]

相关专题: 世博会
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号