腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 媒体特稿 > 正文

走近江城“裸婚族”:真爱无关房车(图)
http://hb.QQ.com  2010年03月25日08:24   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2

特别策划:

"1元=30w" 一元秒房报名直通

谁最杯具?秒房江蚁蜗居故事票选

相关新闻

秒房网友曝辛酸故事:40余年从没有自己的房子

2.6万网友热捧大楚网"1元秒房" 70%者为结婚

走近江城“裸婚族”:真爱无关房车(图)
图为:没有盛大的婚礼,“裸婚族”花9元钱领取一张结婚证(资料图片)

楚天金报3月25日报道 “没房没车没钻戒,不办婚礼没蜜月”,眼下,这种“裸婚”的形式受到不少年轻人追捧。他们为何选择这种如此“简洁”的结婚方式?记者采访了部分“裸婚族”,了解到他们不失精彩的婚恋故事。

花光数万存款为“准婆婆”治病

大龄女“裸婚”不言悔

邬莹是名公务员,追求她的人也不少,但邬莹对感情奉行“宁缺毋滥”原则,三年前选择了志趣相投的于洋。于洋在一家央企上班,他俩月收入加起来近万元,但在人生非常时期,他们理智地选择了“裸婚”。

2008年,于洋的母亲突然查出患肝癌晚期,这对他如同晴天霹雳。于洋家条件一直不很好,母亲靠摆地摊供他念完研究生。于洋很孝顺,这点邬莹很看重,因此坚定地支持着他。即便医生都建议“别再花冤枉钱”时,他们也没放弃,仍四处求医问药。于洋花光全部积蓄,邬莹也拿出数万元存款。“最终没能留住他的妈妈,但我觉得很值。”邬莹说。

他俩都是70年代末生人,不想给家人增加负担,遂决定结婚一切从简。2009年9月29日是个好日子,征得家人同意后,两人去登记结婚。没有婚纱照、没有钻戒、没有彩礼和陪嫁品,领完证,他们去吃了顿西餐,算是庆祝。今年春节,趁亲朋拜年之际,在家请大伙吃了顿饭,宣布了婚讯。“裸婚”不等于不追求生活质量,他们决定把钱花在刀刃上。两人都爱运动,每年办理健身卡、游泳卡的费用在4000元左右,工作之余,邬莹还考取了瑜伽教练资格证。于洋也常说,自己加把油,把工作搞好,争取早点买房。

邬莹坚信,“婚姻是一双鞋,好看与否是给外人评说的,合不合脚自己最清楚,只要心在一块,劲往一处使,生活会越来越好。”

月薪买不到一平方米房子

他们在平淡中体味幸福

林青和李晨都是“80后”,林青在杂志社做编辑,李晨大专毕业后在武汉铁路局武汉客运段上班,每天铁钳、锤子不离手。两个人的婚姻,外人看来有颇多遗憾,但他们却很知足。

个性张扬的“80后”里,李晨算是个特例,说笑逗乐、甜言蜜语这些小“花招”,他几乎都不会。“李晨属于付出多于表白的那种。”林青说。最难得的是,他还烧得一手好菜。“值得嫁的男人有两种,一种是有钱的,一种是会做饭的。”两年后,林青和李晨结婚。

他们都在农村出生,李晨因姊妹多更是吃“百家饭”长大。作为一名80后“蚁族”,林青毕业后被一家知名杂志社录用。因上班不到两年,工资不高。比林青早两年工作的李晨,因花钱大方也没攒下多少钱。到谈婚论嫁时,偏又遇到房价疯涨,月薪付不起两人心仪的房子的一个平方米,“我们不约而同想到‘裸婚’”。

婚后,他俩依然在这座城市奔波,他们搬进了同一间出租屋,过起了“蜗居”生活。早晨,他们一起起床,一起刷牙洗脸,一起手拉手出门,然后奔向各自上班的方向;下班后,他们们一起下厨,一起进餐,一起刷碗,一起散步,然后相拥入眠。林青感慨,“我们不曾觉得婚姻因太‘裸’而辛苦,在共勉的人生中,我们体味了平淡的幸福。”

读完这篇文章后,您心情如何?

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号