腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 媒体特稿 > 正文

红色军歌《三大纪律八项注意》也是"汉阳造"
http://hb.QQ.com  2010年03月31日07:55   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2

红色军歌《三大纪律八项注意》也是"汉阳造"
图为:程少华先生对汉阳兵工厂的历史很熟悉

楚天金报3月31日报道 1984年,在美国洛杉矶举办的第23届奥运会上,中国体育代表团和中国台北代表队先后步入会场时,为何现场分别奏响的同是那熟悉的《三大纪律八项注意》的旋律?解放军第三三○三工厂(其前身为张之洞的汉阳兵工厂)所保留的历史档案中,一首诞生于张之洞时代的厂歌,其旋律为何与《三大纪律八项注意》如出一辙?

近日,解放军第三三○三工厂企业文化办公室在挖掘“汉阳造”文化过程中,意外发现了一个鲜为人知的历史事实。

历史谜团:“红色军歌”作者是谁

“你们知道吗?家喻户晓的《三大纪律八项注意》这首歌,最初是来源于汉阳兵工厂的厂歌,也是‘汉阳造’。”昨日,年近六旬的程少华老先生的一番话,让正在挖掘、整理“汉阳造”文化的解放军第三三○三工厂企业文化办公室的工作人员大吃一惊。

程少华先生是老红军后代,他的父亲程添福(已故)解放后曾是解放军第三三○三工厂首任厂长,而该厂的前身正是张之洞创办的汉阳兵工厂。受父亲的耳濡目染,程少华了解到很多汉阳兵工厂的历史。

被誉为“红色经典第一歌”的中国人民解放军军歌——《三大纪律八项注意》,在国内几乎家喻户晓,多年来久唱不衰。然而,说起它与清末湖广总督张之洞的联系,却鲜为人知。

众所周知,《三大纪律八项注意》最早是由毛泽东提出来的。井冈山时期,许多红军战士来自旧军阀军队,带着旧军队的坏习气,这引起了毛泽东的忧虑和思考。他深感纪律不严,将威胁红军的生存。1928年春,毛泽东就为井冈山时期的工农红军提出了三条纪律;同年夏,毛泽东又提出了六项注意。1929年以后,又增添了两项注意事项,这就是“三大纪律八项注意”的起始。

不过,当时颁布的“三大纪律八项注意”只是相关规定的条文,并不是带有韵律的歌词。它多是被当作标语口号、布告被张贴宣传。直到红军长征到达陕北以后,才被谱写成《三大纪律八项注意》歌曲广为传唱。由于歌词形象地把军队纪律概括在里面,曲调雄壮又有力,非常适合队伍行进时齐唱,很快在红军战士和群众中传唱开来,其后历经红军、八路军、新四军、人民解放军等时期,且一直长盛不衰。

新中国建立后,中国人民解放军总政治部于1950年和1957年,两次对《三大纪律八项注意》的歌词进行修改。1957年出版的《解放军战士》杂志第14期上,正式刊登了《三大纪律八项注意》的标准歌词,也就是现在所唱的歌词。

但是,几十年来,这首歌的词曲作者到底是谁,却没有人能说得清。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号