腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 新闻频道 > 正文

武汉市首届江城好妈妈之陈丽君
http://hb.QQ.com  2010年04月08日14:17   腾讯·大楚网    评论0

武汉市首届江城好妈妈之"坚强妈妈"陈丽君

我是湖北省直机关第三保育院的一名幼儿教师:普通、平凡的单身妈妈。二十年来我用妈妈的柔情坚守、用妈妈的职责担当,独自用妈妈的爱泉滋养、浇灌着女儿的成长、成熟之路...

一、用妈妈的爱为女儿支起一片蓝天

在我女儿两岁的时候孩子的爸爸弃我们母女而不顾,毅然的同他的新欢而去。一个原本欢乐的家庭失去了昔日的笑声,女儿心中的蓝天突然消失了...望着女儿水汪汪黑葡萄式的大眼睛,我忍住眼泪紧紧地搂住女儿说:孩子妈妈就是你的蓝天,你永远的可依靠的脊梁。

教师的生活是清贫的繁忙的,我守着这份清贫,在繁忙中同女儿生活着,坚持着。记得女儿三岁不认识字的时候,我们母女就用特殊的交流方法。为了让孩子醒了看不见妈妈身影的时候,我会在纸上画一些特殊的图画,放在女儿的身边告诉她妈妈的行踪,我就会画一幅画如:个小人拎着小篮子,女儿就知道妈妈出去买菜了。画一个小人拿着教鞭站在黑板前,女儿就知道妈妈又到单位加班去了。一天晚上,加班很晚了回到家,屋子里没有灯光,周围寂静的很,女儿坐在床中间用竖笛吹着《温暖的家》。我轻轻地开门,静静地倾听着,在黑暗中任泪水恣意的流淌。是呀!女儿,妈妈和你一样何尝不想拥有一个温暖的家呢?可为了女儿我一定要坚守。

家庭的离异让孩子过早的承担了生活的担子。上学第一天,我就拉着孩子的手告诉她上学及回家的路线,并提醒她注意安全,从此小小年纪的女儿开始了一个人的面对。而与她同龄的孩子每天都是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶来接送。一天女儿高兴的对我说:“妈妈,今天回家过马路时我是牵着“梁伟”奶奶的衣服角过马路的”。你真会想办法呀!我夸奖道。记得女儿读二年级的时候,老师要求用“充满”二字造句,女儿写道:“妈妈的爱充满了整个屋子。”女儿长大了她已懂得了爱,为此妈妈更要坚守。

孩子在妈妈爱的阳光普照下,她的性格阳光、开朗、自信。当她学会写字时,女儿用歪歪扭扭的字,甚至还有错别字,给我交流,留下一张张小便条,表达对妈妈的关心。如:“妈妈,冰箱里有菠萝记着吃啊!”“永远爱你,我的好妈妈。”长大以后就会发短信留言:“我不在你身边的日子请多保重自己,女儿永远爱你!”。女儿已知道爱的回报了,妈妈的坚守是幸福的。

二、用妈妈的责任为女儿铺就一条幸福的坦途

女儿长大了,如花似玉,开朗活泼,她的理想就是做一名女支持人。为了帮助她实现理想,我利用业余时间陪女儿参加语言传媒培训班,昂贵的学习培训费用常常压得我闯不过气来,但看见女儿越来越浓厚的兴趣和突飞猛进的专业成绩,我咬牙坚持着。一份耕耘一份收获。因为爱孩子,所以孩子回报给我的也很多。钢琴七级、二胡八级、分别荣获湖北省第六艺术小人才舞蹈大赛和综艺大赛二等奖。08年7月参加武汉第5频道和武汉晨报联合举办的俏女生和星主播的比赛,荣获前十名的好成绩。09年5月参加“七喜天生”一对创艺无限大赛,获得优秀奖。

记得08年孩子参加艺考时,也是我们单位接受武汉市星级教研组检查的时间,作为一名骨干教师和母亲我面临着两种选择:是请假陪考呢?还是发挥骨干教师的专业引领作用?全身心的教育研究之中?最后我选择了后者。当我把决定告诉女儿时她生气的说:“别人的妈妈都能陪孩子参加艺考,而你为什么不能陪我呢?到底是我的高考重要,还是你的工作重要?”我心痛的对孩子说:“孩子高考和工作都是同样的重要。高考是你人生的重要转折点,而工作也是妈妈体现自我价值的平台啊!同时也是我对这份工作深深的责任啊!”孩子无语了!第二天她自己早早起床冒着大雪,化完妆背上行囊匆匆的去赶考了。

因为艺考要考很多所学校,每次化一次妆都要30到50元,女儿说:“在外面化妆太贵,并且人又很多,还不如我自己来学着化妆”,反复琢磨几次,女儿自己化的妆也像模像样了。女儿以全省专业第五名的好成绩通过了多所高校的专业考试。但却以文化课两分之差与她心爱的播音院校失之交臂了。孩子痛苦、焦虑。我怕孩子想不开,假期每天都陪着孩子,为了让她受更好的教育和圆她的主持人之梦,2008年底我把市区的房子给卖了,在市郊买了一套小一点的二手房,虽然上班远了,但女儿的学费就不用操心了。给女儿配了电脑学习起来更快捷方便了。妈妈给女儿铺就的成长之途更宽广更便捷了。

用特殊女儿的情抚慰公婆担忧之心

女儿的爷爷奶奶最爱他们的孙女了,离婚后,最不放心的还是他们的孙女。有一次在女儿奶奶生病时打电话给我说:“丽君啊!我不敢对你奢求太多,我有一个小小的要求,我死后你一定要送个花圈”。我笑着说:“奶奶长命百岁”,“不,我不是给你开玩笑的!”我笑着说:“好的我到时候一定给你送个又大又漂亮的花圈。而更重要的是您活着的时候,在我力所能及的情况下,要对您更好那才是真正的好!”从此对这两位善良的老人我的心里又多了一份责任和牵挂。于是逢年过节,我都会拎着礼品和小点心或购物卡去看他们。及时的反馈女儿的学习情况让老人放心。有时候我的母亲来武汉来看时心疼的说:““丽君啊!你可以尽孝心,但没必要这样全心全意的啊,别太辛苦了自己啊!”。我的行为感动的公婆更给女儿做了榜样女儿说:“亲爱的妈妈,我以后也会全心全意照顾好你的”。

我是一位普通、平凡的单身妈妈。我快乐我自信,我幸福的妈妈,敢于担当责任的妈妈,也是一位孩子们喜爱家长信任的好老师,是湖北省省直机关第三保育院仅有的中学高级教师之一,我的多篇论文省市等刊物上发表,参与了多种书籍的编写,本人也多次受到区局院内的表彰。我的生活充实而阳光。

大楚新闻

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号