腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 新闻频道 > 正文

武汉市首届江城好妈妈之胡翠华
http://hb.QQ.com  2010年04月08日14:39   腾讯·大楚网    评论0

武汉市首届江城好妈妈之胡翠华

中华民族的美德,造成了一批又一批的优秀女性;伟大的社会变革,涌现出一个又一个杰出母亲!

胡翠华,一位中年下岗的女职工,在窘迫的现实生活中,她选择了自立奋斗;在事业遭受挫折时,她选择了自强不息。

1993年9月,胡翠华从原来的武汉红星服装厂下岗失业,只有缝纫一技的她想重操旧业是不可能了。一是没有资金,二是没有门面。只有四处打工维持家庭生活。刚下岗失业,又经历了离异,家中肩负着沉重的生活负担,除正在读小学的儿子外,还有爷爷、奶奶以及前夫的母亲。一家老小要生活,只得四处打工。靠每月几百元的收入在艰难贫困中度日,每当拖着疲惫的身体回到家里看到这一家子人,不论是精神上还是是心理上都几乎要崩溃了!

每到深夜,胡翠华忙完家务事后总是陷入沉思:这样下去怎么办?时间艰难地渡过了七年,用胡翠华自己的话说“人到中年再一事无成就完了!”不论是对自己,还是对一家老小,她认为自己应坚强地挑起这重担,在这样一个家庭成员之中只有自己才能挑起这个重担!于是,她决心不再靠四处打工为依托,从而四处打听能自立创业的机会。她注意阅读报纸杂志等新闻,注意到了中国进入老龄化这一日益突出的社会问题,结合自己中专文化和年龄优势,开办一个敬老院!开办敬老院一是实现自主创业;二是给与我同样的下岗失业人员提供再就业机会,更重要的是适应当前我国社会的需要。这是一个有利于个人和他人并受到社会关注的行业,干!

2000初,胡翠华鼓足了勇气找到中华路街三道街社区妇联干部谈了自己的想法,立即得到社区妇联的支持和鼓励,在社区妇联大力关心下,又得到区、街两级妇联组织以及相关部门的支持,这一切更坚定了她的信心!

胡翠华将自己不多的积蓄拿了出来,又一连十几个日日夜夜到处奔走,向她的一些并不富裕的亲戚朋友几百、几千的借,筹集了资金三万元,在社区联妇的帮助下租了一套房屋,紧接着跑装修,跑设备,跑生活设施,跑宣传,到处联系招聘下岗工人等。这位一家人的顶梁柱,一位下岗失业的单身母亲开始了她的人生中艰辛创业之路,办起了“比家好”敬老院。“比家好”唯一意思是让入院者人人感觉在这个敬老院比家里好,这也是胡翠华办院宗旨和努力方向。

真正事业的不是一帆风顺的,敬老院开初是试办,这期间困难便接踵而来,由于资金不足,环境、条件受到限制,自己的经验和聘用人员的业务素质局限等等,入院的老人没有几个,半年以来,月月亏损,更谈不上当初的设想半年便可收回投入的资金,看来实际发生的比自己预想的要艰难得多,创业的成功要比创业设想要艰难得多!

胡翠华时常限入彻夜难眠之中,入院老人太少的根本原因是什么?有的敬老院为什么办得红红火火?除了环境、条件外,还有什么不到位?她边思考,边求教。社区妇联与她一起分析,寻求对策。她终于悟出来了,这是硬件与软件的问题,要想办下去必须在这两方面下苦工夫!她又执着地行动了,为了全面掌握敬老院的管理和服务,为了深入了解同行的经验,她一边维持着目前这个困难的局面,一边花了整整一年时间跑遍了武汉三镇大部份敬老院。她有时带着馒头、凉水为的是四处讨教,起早贪黑为的是获得经验。晚上整理笔记、心得直到深夜,这期间,她学习了老年人心理安抚,敬老院的深层次管理和服务规范,尤其对老年人的日常保健知识。又是听讲座,又是拜师,又是跑图书馆查资料等,花了大量的时间精力。在她进行一系列的考察,观摩和学习期间,孩子生病住院也没顾得上照顾,小儿子从此患上了哮喘。她自己也消瘦了许多,但她的操劳,她的精神感动着一家老小,他们主动承担着一些家务,孩子们的学习很努力,成绩也很优秀。一次,她对孩子说:“妈妈太忙了,没有时间照顾好你们和老人,想起来,妈妈对不住你们。”孩子说:“妈妈,我们都知道您非常辛苦,而且知道你现在是最困难的时候,我们支持您!理解您......!

这是一个困难的家,但却是一个和睦的家;这是一个大家都很辛苦的家;是一个相互支持着的家!因为有这个单亲家中的好妈妈---胡翠华的坚毅与自强在维系着。困境没有让她退缩,生活的艰难没有使她屈服,她又努力了,又奋斗了。

由于学得了管理经验,经过了市场调查,积累了老年人心理和生理知识,她开始了创业的新阶段,明确了要继续办好敬老院,必须做好三个方面的工作:一是加强自身学习,提高综合素质,强化管理水平;二是要加强爱老敬老责任心,全面提高服务质量;三是改善环境条件,全面打造品牌敬老院。只有这样才能生存,才能发展。经过数次多方筹集资金,购置了空调,热水器,电脑,自动床等生活设施,增大了敬老院的面积,使敬老院的条件得到很大的改善,面貌得到改观,同时加强了工作人员的业务培训和敬业爱岗教育。2005年1月,“比家好”敬老院正式成立了。在“娘家”组织中华路街三道街社区妇联的大力帮助支持下,入院老人不断增加,此是的胡翠华是心系敬老院,情系敬老院!从扭亏到持平,从持平到为盈;一年年发展,一年年充实,从办院初期的几位老人入院发展到现在近100位老人入住。目前,“比家好”敬老院的规模己有床位130多张,使用面积达2600余平米,硬件设施在不断提档升级。为满足社会需求和适应广大人民群众生活水平日益提高,敬老院置办了活动床铺、活动椅和冷暖空调、电脑、电动麻将桌等健身娱乐设施一应俱全。为提高服务质量,将员工的服务技能及管理技能的培训做到定期化、制度化、考核化,以多种渠道开拓市场,以最优质的管理和服务与最大的爱心去赢得老人的青眯!现在“比家好”的房间己全部住满。

胡翠华经常与社区妇联联系和交流,听取社区妇联建议。经常与入住老人亲切交流看法,了解其家属想法,不断改进做好管理和服务的细化工作,形成敬老院、家属、社区共同关爱老人,服务老人的立体网络。

胡翠华的敬老院事业的成功,在她的办院理念中,不忘一个“情”字,以精为中心,以感情、热情、亲情去服务,去对待所有的入住老人。如靳启天老人入住五年一直瘫痪在床,胡翠华亲自帮老人洗澡抓屡尿,老人安详地去世了,也是胡翠华为他洗身换衣。还有一位老人因儿子不幸早逝,给她带来了极大的精神打击,多次想自杀,胡翠华得知这一消息后深夜赶到东西湖去看望,安抚和陪伴她,接来敬老院精心陪护,自费请心理医生为老人心理辅导。时间和真情、亲情终于让老人恢复过来了,她恢复了以往的平静。敬老院办成功了,事业成功了,而胡翠华始终不忘自己曾是一名下岗工全,因些对下岗员工有着深深的同情心,她到就业市场、社区招聘下岗员工,多市来,先后安置了300多名下岗人员来敬老院就业,并关心他们的生活,家庭,深受大家的爱戴。再就业实现了一定的社会效率。胡翠华的自强不息,艰苦创业的得到市、区、街各级民政部门的肯定,支持和扶持,她的敬老院也造成了良好的影响与人们的好评!

胡翠华自己总结出:一位女性面对生活要勇于自强自立,自信自尊。一是不怕,不怕困难,不怕挫折;二是敢于,敢于干,敢于闯;三是“依靠”,依靠自己的“娘家”社区妇联,依靠大家的帮助。现在的胡翠华正以科学发展观的态度来对待自己的事业,为断拓展市场空间,不断创造良好的社会效益和经济效益。一位下岗工人,一位单亲家庭母亲中的老小依靠,终于以她不懈的努力和自强精神受到社会和人们的认可。

胡翠华始终没有忘记自己的母亲角色,教育儿子在困境中过清贫日子,努力学习,培养他们的品格,现在儿子在美国做经贸,这位善良的母亲有着中华民族母亲的传统美德,在力所能及范围内收养了被遗弃的一对双胞胎姐弟,并为7岁的他们在今后人生成长过程中担负起一个社会母亲的责任。现在,这姐弟俩身心健康,学习成绩良好,精神愉快,健康成长。

我国己进入人口老龄华的高峰期,党和政府高度重视老龄工作,关注老龄问题。目前,武汉有公办福利机构15家,总床位5000张,民办福利机构130家,总床位1.2万张;农村福利院80多家,总床位1.1万张。这些福利和敬老机构远远不能满足武汉日益增多的老龄人的需要。我们深信胡翠华的“比家好”敬老院在与日时俱进中会越办越好,她始终坚持的“以人为本”的宗旨将不断打造服务品牌。在这里,在人们涌杨胡翠华这位母亲时,不能忘记各级妇联和尤其是三道街社区对我们妇女的姐妹的关爱和扶持!

大楚新闻

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号