腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 新闻频道 > 正文

武汉市首届江城好妈妈之宋望荣
http://hb.QQ.com  2010年04月08日14:34   腾讯·大楚网    评论0

武汉市首届江城好妈妈之宋望荣

她,一位普通的母亲,可在我心中她却是那样的伟大。一直都想报答她--我的妈妈,可却怎么也报答不完,因为世界上母爱永远是最博大、永恒的神话。

她生活在一个贫寒的家庭,却从不被贫困吓倒,而是努力的争取幸福,争取我们家的温饱,为我的爸爸,他的丈夫减轻着生活的负担。从不埋怨现状,只是在默默的努力,为我们全家付出着。

她为我付出的一切,我永远都不会忘记。

小时候我身体极瘦,体弱多病,可无论她在外打工多忙,我爱吃的一日三餐,她都会亲自去细心准备。哪怕炎热的酷暑中午骑半个小时的自行车,哪怕是寒冷的冬天,寒风吹伤了她的脸,冻坏了她的手,她也要赶回家,为我做饭,叮嘱我把饭吃完。在她的细心照料下,我的体质慢慢赶上了同龄人,而不再是武汉话通常称的“黄皮寡瘦”。

在我读小学的时候,妈妈的单位垮了,爸爸单位的效益一直不好,而我所读的学校每年都要面临交1200元的借读费,家庭巨大的压力妈妈默默地扛了起来,在她的骨子里她永远都是那样刚强,她是一个坚强独立的女人,她永远不靠别人活着。

那是一年冬天,她在菜市场买菜时,发现很多人爱买羊肉吃,于是她风风火火的就在菜市场租了个摊位,一个女子于是就这样每天清晨3、4点到肉市批肉,顶着冬天的严寒,骑着辆自己去焊制改良的可以乘很多肉的自行车开始了她自食其力的生活。她的热情、真诚、善良感染着每一位顾客,很快她的生意越做越好,好多顾客都直奔她而来,可就是这样,引起了菜市场肉市上众多老卖家的不满,也就在她生意刚刚好起来的两个多月的一天,一帮人带着“家伙”砸了她的肉摊,将她所有的东西都毁掉了。因为家人的担心,我们都劝她,不要和市场上的人去斗了,一个人怎么斗得过那么多人呢?妈妈最后委屈的放弃了。

转眼,我读初中了,生活费、学费、借读费、课外辅导资料费,无不需要钱。她也永远不会向生活低头的,于是她决定在学校门口卖桂花糊和稀饭。看着她每天骑着自己特制的三轮车,穿着干净朴实的衣服,站在49中门口叫卖,那时我就懂得了妈妈的艰辛与伟大,她的爱,让我心疼。但也潜移默化的影响着我将来也要成为这样一位独立、坚强的女性。初夏秋冬,严寒酷暑,她三年如一日的为我,为我们家,为一个女人的尊严执着着。由于社会的进步与发展,慢慢地城市中不让路边摆摊经营,于是她每天也开始与城管玩起了“躲猫咪”的“游戏”。可时间久了,一个女人又怎能经得起每天这样的折腾。最终,她又放弃了。

她,就是这样的一个女人,不畏艰辛的持之以恒的追赶着现实生活的步伐。

当我步入高中时,她又成为了一名送奶工。我亲眼目睹着这样一个女人的“艰辛”。

她每天凌晨2:30起床,从工人村骑自行车到青山镇领牛奶,然后纷纷把牛奶送到工人村、桥头每一家订奶客户的奶箱中。

从我16岁起,我就不像同龄的孩子那样喜欢雪了,因为每到下雪,她和她那沉重的奶箱就会摔得惨重,然后还得赔付摔坏的牛奶,还得接受顾客的投诉,她的身上还会出现深深浅浅的淤痕,自行车还得重新修理。

每到春夏的雷雨天气,她就会到处找地方躲雨,别人的屋檐下成了她最安全、最踏实的地方。

偶尔她还会在黑漆漆的凌晨的小巷子里碰到小混混,妈妈还得相尽办法与他们周旋,以不至于遭到更大的损失。

每到过年,别人家都是一家三口在温暖的房间里看春晚,可我们家也有最特别的方式过新年。我、爸爸、妈妈我们三人一人骑着一辆车,一起送牛奶。我记得最幸福的一刻就是,凌晨0点时,天空就会映满了家家户户放的绚烂的烟火,那时整个天空都是明亮的,我们三人骑着自行车在偌大的马路上边看烟花边幸福的大声叫着、笑着,仿佛整个世界当时都是我们的了。

一晃眼,六年时间过去了,我也大学毕业了,妈妈总算不用肩负着我读书的压力了,而我希望我也能像她那样,用自己的一双手坚强勇敢的创造属于自己的一切,把爱分给家人,分给爱我们的人。

母亲,天下的母亲都是伟大的,为了自己的子女甘愿付出自己的所有。我为有这样一位母亲而自豪,因为她的善良,因为她的勤劳、因为她的坚强、因为她的执着,让我、让我身边的亲戚、让我身边的邻居们都更又信心勇敢的面对生活了,她的精神感染着身边的所有人。

我爱我的妈妈,也希望所有的孩子们都爱自己的妈妈,妈妈是一曲神话,我们每个人都要珍视自己身边的神话。

大楚新闻

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号