腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 新闻频道 > 正文

武汉市首届江城好妈妈之董会萍
http://hb.QQ.com  2010年04月08日14:55   腾讯·大楚网    评论0

武汉市首届江城好妈妈之董会萍

在“白云黄鹤楚天飞”的江城,有这样一位平凡而又特殊的年轻妈妈,她身边总围绕着两个儿子:一个是丈夫与前妻留下的,今年10岁的杨阳;一个是自己与丈夫共同生下的、今年才刚满5岁的杨光。不知情的人,是绝对猜不出杨阳和杨光会不是同一个妈妈生的这个事实。这位年仅27岁的妈妈就是家住武汉市东西湖区新沟镇新镇社区荷新路11号的董会萍。提起董会萍,街坊邻居无不竖起大拇指,夸她是难得的好后妈。

俗话说“继母难为、后妈难当”。这话确实不假。身为80后的董会萍嫁给丈夫杨浩亮时因为是初婚,以前并没有当妈的经验,更何况是还得当一个只有几岁孩子的后妈,所以其中的艰难可想而知。当时,就连街坊邻居也在揣测,她这个后妈如此年轻,恐怕是连她自己都还照顾不过来呢!又怎能真正照顾好小孩子、更别说对丈夫与前妻生下的儿子好呢?于是别人就悄悄对董会萍的婆婆说,干脆让婆婆自己带着孙子单过,省得将来孙子受这个后妈的气不说,自己还得跟着受这个新媳妇的窝囊气。婆婆那段时间也是前思后想,决定与儿子儿媳摊牌,表明自己的立场和坚定的决心,准备带着大孙子单过。

心思细腻的董会萍从婆婆的言行举止中洞察出婆婆的心思。于是主动找到婆婆。她一边帮忙婆婆干家务活,一边和婆婆唠嗑。她说:“妈,我刚进这个家门,人又太年轻,有很多不懂的地方还得您时时在我身边提醒我。我了解您老的顾虑,是在担心我对杨阳照顾不周。说句实话,假如您老带着杨阳单过,我的小日子的确会过得清闲自在些。可是你老考虑过阳阳的感受没有。象他这样的孩子,正需要得到家庭的温暖和家人的关心。难道您不希望杨阳生活在正常的、有爸爸妈妈疼爱的家庭氛围中吗?假如我只顾自己快活,那别人又会怎样看我呢?”一番情真意切的话使婆婆最终打消了顾虑。

有一天,一对夫妻带着一个眼圈乌青的六岁孩子上门告状,说是被杨阳打的。董会萍大吃一惊,赶忙赔礼道歉。原来学校马上要召开家长会,同学们在一旁取笑杨阳,说他家里是后妈,打赌他的妈妈不会出席他的家长会。气得杨阳跟同学大打了一架。难怪杨阳放学回家后一直闷闷不乐。董会萍了解情况后,并没有过多地责怪杨阳,只是对杨阳说:“你希望妈妈去参加你的家长会吗?”杨阳点点头。董会萍又说:“可是妈妈只想参加乖孩子的家长会,只要你以后好好学习,做个听话不打架的乖孩子,妈妈一定会去参加你的家长会的。”杨阳拼命地一个劲直点头。家长会那天,董会萍牵着杨阳的手进入教室时,杨阳的头昂得特别的高,看得出那天他特别的开心。

事实也证明,在以后的日子里,董会萍对待丈夫与前妻留下的儿子精心照顾,视同己出。特别是后来当她得知自己也怀孕了时,的确也曾动摇过,打算不要自己的亲身骨肉。但在丈夫的坚持下,生下了自己亲生的儿子杨光。虽然有了自己亲生的孩子,董会萍却对头一个儿子更好了。有一次,两个儿子为抢夺玩具打架。要是按照常理,大儿子必须得让着小儿子,这在一般的家庭也是说得过去的。但董惠萍却让小儿子给大儿子道歉,并给他们两个孩子讲“孔融让梨”的道理。最后,大儿子主动将玩具让给了弟弟。周围的街坊邻居纷纷夸她的确教子有方。就连婆婆提起她也是喜上眉梢。

江城的碧水蓝天,宽广而博大。董会萍,在平平凡凡的小事中,正是用她浓浓的爱子情、悠悠的后母心,诠释了江城所有好妈妈真正宽广而博大胸襟的价值内涵,是“江城好妈妈”的典型代表。

大楚新闻

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号