腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 新闻频道 > 正文

武汉市首届江城好妈妈之"爱心妈妈"邱理
http://hb.QQ.com  2010年04月08日15:01   腾讯·大楚网    评论0

武汉市首届江城好妈妈之"爱心妈妈"邱理

我们农工党是以医药卫生界知识分子为主体的民主党派。作为一个医务人员深深地知道血液对于生命的重要性。

《生理学》上写道:血液大约占人体重量的7%——8%。也就是说体重五十公斤的人大约有三千八百毫升血。义务献血的采血量一般都是两百毫升。占总血量的十九分之一。从医学角度看献血后适当补充点营养,注意休息,身体很快可以恢复正常。红细胞的生长期是120天,血液和其他有生命的东西一样,经历了新生、成熟、衰老和死亡的工程,适量的献血能促进血细胞的再生,促进血液循环,对健康的身体没有影响。更重要的是通过献血能拯救他人的生命,体现出人类高尚的情操和对生命的尊重。

明白了以上道理后,我就积极参加义务献血。

第一次献血,人显得特别兴奋,又紧张又害怕。好象要去做一件什么大事,头天晚上觉也没睡好,那种紧张的心情一直到献完血后才渐渐平复下来。有一点小小的成就感。想到我终于可以对别人有一点帮助了,一种幸福与满足感从心底油然而生。就是这种心理,让我克服了对献血的惧怕,慢慢地可以非常平和地参加义务献血了。

1999年5月,针对武汉市采供血的严峻形势以及存在的困难和问题,农工民主党武汉市委会在2001年的市政协会上,提交了有关促进无偿献血工作的提案,同时开展“为了武汉不‘贫血’,农工党员献爱心”的无偿献血活动,我积极参与了这些活动,在武昌卓刀泉采血站又一次的献了血。由于我献血次数较多,媒体记者采访了我,在接受采访时我谈了自己对无偿献血的认识:无偿献血是对他人的帮助,也是公民应尽的义务,应该大力提倡,同时要消除群众因认识局限造成对无偿献血的恐惧感,在全社会提倡科学、健康的献血。

2003年非典来临,正逢“五一”休假,医务界面临着严峻的挑战,作为一个长期工作在护理战线的农工党员,我除了做好本职工作外还能做点什么呢?思来想去,还是决定再一次的献血吧。于是又一次独自来到了卓刀泉血站,这已经是我第五次无偿献血了。这次献血后的我感觉格外的开心,毕竟在面对如此大规模疾病侵袭的时候,我做了自己能做的努力。

我有一个健康活泼的女儿,她见我这么多次乐呵呵地去献血,觉得非常不解:好多人都不愿意献血,妈妈,您怎么不怕呢?乘着这个机会,我开始给她讲“血液”对于人的重要性;讲那些生命垂危的病人是如何通过输血获得重生的;更讲如何科学、健康的献血。是啊!有什么比挽救一个人的生命更重要的呢?于是女儿在我的带动和鼓励下,也挽起了袖子,加入到无偿献血的行列中。我为自己有这样的女儿而感到骄傲,不仅仅是因为她无偿献血的行动,更为她慢慢地成长为一个无私无畏、勇于奉献的人。

现在我已经退休,过了无偿献血的年龄,可我的孩子正年轻,她仍在坚持着这一爱心举动。我想所有献过血的人都有同样的感受:那就是献血是快乐的,帮助别人是快乐的。当你献出你的鲜血,当你的血液在别人的血管里欢快的流淌,当你的生命能量传达到另一个人的身上,为另一个生命燃起新的希望时,你的内心会升腾起一股洪大的爱的暖流。

让我们珍惜生命,让我们每一个人都只有一次的生命具有更实在更深切的含义吧!

大楚新闻

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号