腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

武汉中南剧场简介
http://hb.QQ.com  2010年04月09日16:08   腾讯·大楚网    评论0

武汉中南剧场简介

中南剧场位于江岸区京汉大道球场横街口,是第八届中国艺术节主要场馆之一,这座投资达1.4亿元的剧场是中南地区唯一的专业话剧演出场馆,内设话剧中型剧场、儿童剧小型剧场,是武汉市京汉大道文化一条街的核心组成部分,对于湖北武汉地区筹办第八届中国艺术节、推动本地文化事业和文化产业发展有着极其重要的作用和意义。

中南剧场项目净用地面积4705.17平方米(7亩),总建筑面积14621.4平方米,地上共5层,建筑面积11180.69平方米,地下一层,建筑面积3440.71平方米。建筑高度为23.6米(其中舞台塔顶32.7米)。建筑外墙除局部玻璃幕墙、铝合金窗、电子显示屏外均为现浇清水饰面混凝土,建筑外观简约端庄,彰显出话剧演出简洁、厚重、大气的文化氛围和人文气息。

中南剧场地处武汉市中心繁华地带,紧邻轨道交通站点,交通便利,剧场周边停车位预计将有50个以上,剧场自身设有停车位总计46个,其中地上6个,地下40个。地下室除车库外,其他部分为设备用房。

儿童剧小型剧场设于一层,观众可从中南剧场的南门、西门进门厅入场。小剧场舞台尺寸为16米(宽)×11米(深)×9.7米(高),台口尺寸为12米(宽)×6米(高),设置有活动台口,可根据演出需要折叠打开。舞台侧台面积为144平方米,剧场内有化妆间2间共71平方米,可容纳12人左右,服装间2间。观众厅混响时间为0.8秒,面积265平方米,池座内设有15排共298个座席,其中普通座席208座;轮椅座席2座;前3排为活动座椅(88座),可根据演出需要随时装卸,扩大舞台演出面积。舞台内装有各类布景、幕布吊杆、灯光照明设备、声学音响设备,并设置木偶剧演出升降舞台。

话剧中型剧场设在二、三、四层,观众厅由一个池座和一个楼座组成,分别从二层、四层升起,观众可从一层大厅楼梯到达二层中剧场池座入口入场,也可通过楼梯或搭乘电梯直接进入四层楼座入口。观众厅面积611平方米,最长视距24米,混响时间为1.2秒,二层池座共19排588个座席,其中贵宾座席91个;轮椅座席2个;四层楼座共180个座席;两侧各设置三个包厢,共40个座席,总共808座。中剧场舞台为钢结构,舞台台口尺寸为14米(宽)×8米(高),舞台尺寸为24米(宽)×18米(深)×24米(高),舞台面积为432平方米,侧台面积为288平方米。舞台上空有三层天桥、舞台栅顶层、舞台顶吊杆承重层及小屋面,舞台两侧设有耳光室。剧场内设有化妆间5间共120平方米,服装间、男女更衣室、演员休息室、卫生间各一间,并有贵宾休息室40平方米,可直达演出后台和贵宾座席。舞台内装有荷载500KG的景杆30道;荷载1000KG的灯杆10道;荷载1000KG的侧灯光架6套;荷载250KG的单点吊机4套;调光立柜3台,每台96个回路;直通立柜1台,60个回路;场灯立柜1台,12个回路;灯具配置了成像聚光灯、回光灯、闪光灯、追光灯和会用灯,并配置了演出效果设备:换色器、烟雾机、雪花机、流动字幕显示屏;为丰富演出效果,还配置了16台摇头电脑灯,中剧场总灯具数达240只。

作为现代化的新型剧场,中南剧场在建筑设备上充分考虑了演出功能需要、公共环境舒适、高效节能环保、科学先进管理的要求,采用了较多的先进技术和设备。在内部交通方面,共有电梯3部,采用进口知名品牌讯达电梯,其中2部客梯,一部内部用。另设有舞台运景升降设备,可从一楼入口处直达中、小剧场侧台、绘景制作间,便于演出时的道具布景运输。中央空调系统采用高效节能环保的水源热泵系统和全自动变频主机,降低了日常维护费用,提高了采暖制冷功效。剧场南立面二层设置有大型10米×6米LED电子显示屏,通过内部视频转播及通讯系统,可对外发布演出信息及广告。剧场内部设有视频转播、舞台监督、声控光控、内部通讯等多个智能化系统,能够对演出活动进行统一管理调配,全自动控制舞台机械、灯光、音响设备,并能将剧场内部演出情况同步传输到观众候场区及演员化妆间,同时具备对外进行文艺演出转播的功能条件。剧场内公共区设有自动门禁、消防联动、安防、通讯等设备系统,包括中央空调、变配电系统,均采用智能化集成系统统一控制管理,在剧场内设有自动化控制中心。

中南剧场作为中南地区唯一的专业话剧演出场馆,其演艺功能和配套设施较为完善。中剧场演出话剧;小剧场除能够演出儿童剧、木偶剧外,还可用作多功能厅。剧场内化妆间具有化妆、洗漱、淋浴、更衣等功能,化妆镜、座椅、灯光等设施均能满足专业演员要求,并能通过视频系统关注演出情况,随时候场登台,中剧场及小剧场化妆间最多能同时容纳30人进行化妆,设有贵宾位17个,休息间2个。布景绘制及服装制作室能够充分满足剧场演出的日常业务需求,能够利用舞台升降运景设备直达剧场后台及出入口。剧场内声学要求极高,中剧场以自然声为主,电声为辅,小剧场以电声为主。在声学装修上,采用GRG材料吸音板及吸音棉填充,对墙面、吊顶进行了吸声反声处理,在剧场各主要出入口、电梯口、升降平台入口处均设置了声闸作为隔声消音措施。由于中南剧场紧邻轨道交通线,经环境评估论证,采用地下混凝土连续墙进行隔振,能够有效防止轨道交通的振动噪声影响。

电 话: 027-82835366

地 址: 江岸区京汉大道球场横街口(近三阳路口轻轨)

相关专题: 武汉演出
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号