腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 媒体特稿 > 正文

江城寄售行:行走在法律边缘做"典当"业务(图)
http://hb.QQ.com  2010年04月12日08:03   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2

江城寄售行:行走在法律边缘做"典当"业务(图)

寄售行在江城街头随处可见 (记者万多摄)

楚天金报4月12日报道 如今,江城街头挂着“寄”字的小店越来越多,这寄售行主要做啥业务?它和典当行是不是一回事?不少市民心存嘀咕。

而本报记者的调查则发现,寄售行这个从事销售代理的中介场所,实际经营情况颇为复杂。在江城,很多寄售行实际做着典当行的买卖,甚至收受赃物转售、吸收资金发放贷款。一方面是寄售行的迅速发展,另一方面是相关法律法规的欠缺。行走在法律边缘的寄售行,需要引起关注。

分散或扎堆

寄售行遍地开花

不大的门面,简单的招牌和柜台,一两个经营者,多数时候生意比较冷清……这是大多数寄售行给人的印象。

正常经营的寄售行获利方式主要有两个渠道:一、寄售物没有销售出去,寄物人取走寄物时,收回预付金额,并按预付金额的2%-4%收取综合费用;二、寄售物成功售出的,寄售行按寄售价的一定比例收取费用。

实际运作中,“寄押”的程序十分“灵活”,在保证寄物来源合法的情况下,个人凭有效证件,单位凭营业执照及经办人身份证办理寄售。寄物估价和预付金额由寄售行和寄物人双方协商确定。“一般十分钟便可完成一笔交易,做这个业务几乎不需要什么专业特长。”一家寄售行的女老板告诉记者,自从下岗后她就没有再找正式工作,开间寄售行卖卖旧货,利润虽然不高,但小店的经营成本也较低,总的算下来还是有利可图。“如果业务量做大,还是有得赚的。”

也许是由于门槛低,又有利可图,江城一些老城区的街道两旁,总能看见不少寄售行的身影。在汉口前进四路、武昌民主路,寄售行扎堆经营更是形成一道风景。仅前进四路,街边一字排开的大大小小的寄售行就有数十家。招牌上标有珠宝首饰、手机、电脑、汽车、机动车等物品,也有少数寄售行做貂毛和房产的生意。在民主路上的一家寄售行,居然标明回收“有价证券”。

“寄”字招牌下

大多经营典当业务

在很多市民眼中,寄售行就是典当行。记者从武汉市工商局获悉,目前登记在册的寄售行有393家,其中企业74家,个体319家,实际的个体经营户远远不止这个数。而登记在册的典当行只有60家左右。

根据我国法律,典当行属于非银行类的金融机构。2005年,商务部、公安部联合发布了《典当管理办法》,根据该《办法》,典当行最低注册资金为300万元人民币,涉及到房产抵押、典当业务的,最低注册资金门槛为500万,如涉及到财产权利如有价证券等的质押、典当,则为1000万元。

相比之下,开办寄售行准入门槛极低。河南财经大学法学教授孔昊先生介绍,寄售行属于普通的代理、中介性质,目前国内尚无专门法律法规予以规范。而据了解,注册成立寄售行,5万元、10万元都可以。

“将物品估价,然后给当客相应的现金,到期后将本金和利息一起奉还取走当品,这是典型的典当行行为。而寄售行本质上是一个旧货销售代理场所,先付资金就是越轨经营。”湖北省典当行业协会的一名负责人说。

但记者走访发现,几乎所有的寄售行都存在先付资金行为。无论是以摩托车还是以相机要求寄售,寄售行老板都会表示,看过货后可以马上付钱。

徐东一家寄售行老板称,一般情况下,只要客户有物品在,他们就敢放款,除了比较大的商品,如汽车、房产等,他们会反复论证后才放款。“我们先估价,根据物品的新旧,给出原价的20%-70%的现金,一旦超过当期5天,我们会自动处理这些当品,绝对不会吃亏的。”

湖北民生典当有限公司工作人员杨燕认为,寄售行业抢食典当行“蛋糕”是公开的秘密,不过,由于典当行一般规模较大,所做业务相对高端,比如对中小企业乃至大型企业开展股权典当业务。民品典当相对不是主流,所以,寄售行抢食的蛋糕主要是民品这一块。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号