腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 波兰总统坠机 > 正文

波兰总统墓地起争议 空前团结氛围被打破
http://hb.QQ.com  2010年04月15日07:43   腾讯·大楚网    评论0

中国青年报4月16日报道

波兰政府计划将罹难总统卡钦斯基夫妇葬于国家圣殿瓦维尔大教堂的消息,在波兰民众中引发争议。空难悲剧之后全国上下呈现的空前团结氛围开始被打破。

“他不配当国王”

波兰官方13日宣布,将于18日为卡钦斯基夫妇举行国葬,并将其遗体下葬于埋有波兰历史上最受尊敬的国王和将领们的瓦维尔大教堂内。美国、法国、俄罗斯等国随即宣布,为表达敬意,这几个国家的总统都将参加这次葬礼。

但这在波兰国内却招来了众多批评。

数百名波兰民众当天傍晚聚集在瓦维尔大教堂门前举行抗议,高喊“不要在瓦维尔”的口号,并打出“他不配当国王”的标语。

互联网上也出现了反对这一安排的专门网站,并在几小时内就得到8000多人的支持者。

原本就反对卡钦斯基的波兰政治人物也趁机发难,批评政府的这一安排是错误的,并称由于全国笼罩在一片悲情之中,他们无法表达自己的不同政见。

“强力打造波兰国父的形象……”

波兰伦理学教授哈特曼指出:“试图通过强力手段而把卡钦斯基打造成波兰国父的形象,反而会有损于他在波兰民众中的声誉,因为他的功绩没有那么大。”

哈特曼认为,现政府如此安排,很可能是出于政治上的考虑。

瓦维尔大教堂位于波兰克拉科夫省(小波兰省)省府克拉科夫市,而该市曾是波兰的首都。

瓦维尔大教堂建成于1364年,其后4个世纪里一直是波兰国王加冕和王室成员下葬的地方。在波兰现代史上,最后一位被安葬在该教堂的波兰领导人是瓦迪斯瓦夫·西科尔斯基将军,他因在二战期间建立了波兰流亡政府并领导波兰人对抗外敌入侵而备受尊敬。1943年因空难身亡。

发现神秘黑匣子

13日,俄罗斯调查人员宣布,在卡钦斯基专机坠毁地点附近发现了第三个航空飞行记录器(黑匣子)。

一般来说,一架飞机上仅有两个黑匣子。新发现的这第三个黑匣子的作用和功能究竟是什么,目前尚无人知晓。

俄方调查人员已表示,他们将把这个黑匣子送往波兰,由俄两国调查人员共同对其进行研究。截至目前的调查结果显示,专机坠毁是由于飞行员在天气条件不允许的情况下坚持降落引起的。

截至目前,对坠机原因等问题的调查一直是由俄、波双方共同进行的,只不过具体调查的过程是由俄方主导的。

波兰总检察长帕鲁尔斯基13日宣布,波兰军事检察官办公室已展开一项独立调查,但未说明波兰军方展开独立调查的原因。

(中青在线-中国青年报柳洪杰)

大楚新闻

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号