腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 湖北娱乐频道媒体库 > 正文

社科院预计中国农民增收逾8% 城乡收入差距扩大
http://hb.QQ.com  2010年04月20日23:39   中国新闻网   

  中新社北京4月20日电 (记者 俞岚)尽管采取了一系列措施,中国城乡收入差距仍在持续扩大。中国社科院在今天发布的一份报告中预测,2010年城乡居民收入比率将进一步扩大至3.35:1。

  2009年,中国农民人均纯收入首次突破5000元大关,达到5153元,较上年实际增长8.5%。但城乡收入比率较上年再增加0.02,扩大至3.33:1。当年,城乡收入差为12022元。

  这份名《中国农村经济形势分析与预测》的年度绿皮书预估,在农业补贴力度加大、农产品价格进一步回升以及农民非农就业机会增加等利好刺激下,2010年农民人均纯收入将超过5500元,增幅超过8%。

  绿皮书同时预测,今年城镇居民人均可支配收入将达到1.9万元。近年来,中国城镇居民人均可支配收入快速增加,2007年到2009年期间年均新增收入1805元。

  中央农村工作领导小组官员赵阳在绿皮书发布会上表示,中国农村发展面临耕地、淡水等自然资源的硬约束。而融资难、贷款难则一直是农业农村发展的瓶颈。

  绿皮书的主要撰写者之一、社科院农村发展研究所副所长李周提醒说,中国农村发展尤其要注意农用土地非农化过程中的不平等交易、城乡一体化构建的路径等问题。

  他说,追求税收最大化,且把招商引资作为基本手段的地方政府和追求利润最大化,且把占用农地作为基本手段的企业家结盟,致使土地非农化引发了诸多冲突。

  这位学者认为,政府宏观政策的改善和农民对市场做出恰当的应对是推动中国农业和农村发展的两大力量。“但现实中存在强调前者作用的倾向,以致于忽视了农民和市场机制的作用”。

  他建议,在中国农村发展过程中,应更为充分地利用市场化手段。政府的职责是通过保护合法产权、维护公平竞争和提供公共物品等举措,营造一个把蛋糕做大的宏观政策环境。他并强调,“地方政府不能成为土地用途变更的最大受益者”。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号