腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 湖北新闻媒体库 > 正文

幼儿园当“孩子王” 一个头两个大
http://hb.QQ.com  2010年04月21日02:43   汉网-武汉晨报   

幼儿园当“孩子王” 一个头两个大

幼儿园当“孩子王” 一个头两个大

  ………………

  37个孩子,最小的4岁2个月,最大的5岁3个月,一天到晚把“为什么”“是什么”“干什么”当口头禅,叫人怎么招架得住?19日,我“破格”成为健康幼儿园的一名见习老师,体验了一把幼儿园老师的酸、甜、苦、辣。

  给孩子上什么课呢?上周接到任务开始,就冥思苦想。两岁大的女儿成了“实验对象”,逮着空我就讲故事、做游戏试她的反应,每每说到捉蝌蚪,女儿就兴奋得浑身直扭。

  “好,就给孩子上堂探究课。”然而,周末找了两天,没找到蝌蚪。

  19日早上6时10分出家门,走在湿答答的路上,还在想:没了蝌蚪,怎么办。“啊!”一条黑乎乎的东西在花坛边蠕动,吓了我一跳,定睛一看,是条10厘米长的蚯蚓。惊慌过后,窃喜:送上门的教材啊!于是,找来两根小树枝,把这条蚯蚓收了——20年没抓过蚯蚓啊,手在颤抖。路上,又捡了一只蜗牛。

  “发型没问题,服装没问题,鞋子没问题,戒指撸下来。OK!”7时26分,我跳下的士,飞跑冲进健康幼儿园园长肖知杰的办公室,给新到岗的教师进行上岗培训是她的职责,她笑称我上的是“超级速成班”。送我到班上的路上,肖园长特赠一句“菜鸟级”入园警句——看事做事。

  我知道这话的意思:小伢的事,你防不胜防,恐怕只能见招拆招。

  “37个孩子,个个古灵精怪。”中9班班主任、江岸区学科带头人、从教16年的刘艳萍老师抓紧时间向我介绍基本情况。我瞟了一眼名单,瞄了哈孩子们:长得都差不多,一个头顿觉两个大。

  早餐过后,我向小朋友作自我介绍。“小朋友们,大家好!你们知道我叫什么名字吗?”我故意卖关子,以为会得到热烈回应。只见一排乌溜溜的大眼睛盯着我,没反应。“不如大家一起猜猜看吧。”一闪念,脑海中飘过课前孩子们做早操模仿动物的场景,我双手握拳,两臂下垂至膝关节,模仿大象的鼻子摆动。“大象!”孩子们异口同声。“对!那你们认为我是姓‘大’还是姓‘向’呢?”我趁势而追。“姓‘向’!”我笑着又摆出拖地、擦桌子的姿势,“我在干什么呢?”“做清洁!”有小朋友抢答。“好,那你们觉得我是叫“清”好听呢,还是叫“洁”好听呢?”现场“洁”声一片。“听你们的,我就叫‘向洁’。”我竖起大拇指,孩子们一脸得意,“向老师”、“大象老师”开始亲热地喊起来。

  糗了 伢问的我答不出

  “谁能告诉我这是什么?”我装作若无其事地用筷子夹起蚯蚓。“是小蛇!”“我说是小泥鳅。”“不对,是虫子,以后会变成蝴蝶。”顿时,班上炸了锅,原本老实坐在椅子上的孩子们一拥而上。

  看我招架不住,旁边的聂倩老师紧急救场:“大家是不是不想听向老师上课了?如果不想,我就请向老师不讲了。”这招真灵,孩子们马上乖乖退回去。

  “有没有人敢摸一摸,闻一闻?”场面得到控制,我开始挑战孩子们的勇气。“我敢!”有孩子伸手一摸,惊叫:“软软的,很滑!”“它不臭,好像有股泥巴的味道。”有孩子把鼻子凑了过来。一个叫陶怡然的孩子小声说:“它是蚯蚓。”

  “对了。那你们知道蚯蚓有什么神奇的本领吗?”随后,我给孩子们讲了一个《斩蚯蚓》的故事,语言、表情尽可能夸张。孩子们听得很入神,听完嘴巴也不闲着,“那蚯蚓和蜗牛吃什么?”“它们不会说话,该怎么交流呢?”刚刚舒一口气的我,一下成了木桩,糗得无语。刘老师赶快接过这块烫手山芋:“小朋友都想当科学家,不如咱们回家查一查,看谁收集的信息多。”

  倒了 连叠17床被子

  午餐后,孩子们准备上床午觉。5岁的肖芷珊走过来:“向老师,我要拉 了。”我拉着她走进洗手间,拿着纸站在一旁。“她自己会擦。”生活老师晏克丽告诉我。我想既然站着了就递递纸吧。几分钟后,肖芷珊转过身把屁股一撅,呵呵一笑,我赶紧“看事做事”。

  14时30分,孩子们起床了。“向老师,你帮我系个蝴蝶结。”“老师,帮我扎一下裤子。”一阵手忙脚乱后,孩子们去喝水,我跟晏老师一起收拾床铺,一口气连叠了17床被子,床很矮,腰酸得直不起来,小腿肚酸胀得厉害。

  “向老师,帮我隔一下毛巾。”走出睡房,李妍霖拎着一条毛巾找到我。我四处打量,看刘老师怎么做,虽然自家闺女都两岁了,可我从未帮她隔过毛巾。照样学样,隔了一个又来一个,重复了十来次。

  17时20分,孩子们都被接走了,终于可以下班了——一天下来,只抽空上了一次厕所。不过,我可以在几秒钟内准确叫出2/3孩子的名字:“魔仙女王”叫彭嘉璇,小丫头摸着我的脸对我说,“你做我的王子吧,我觉得你很帅。”“日语才子”叫庞博怡啸,送给我的“寿司”很“可口”。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号