腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 媒体特稿 > 正文

丁克一族纷纷"上岸" 搭上求子"末班车"(图)
http://hb.QQ.com  2010年04月22日08:14   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2 3 4 5

丁克一族纷纷"上岸" 搭上求子"末班车"(图)
图为:在多年的坚守后,不少“丁克”还是融入了为人父母的行列(图文无关)

丁克一族纷纷"上岸" 搭上求子"末班车"(图)
图为:孩子带来快乐也带来烦恼,要不要孩子,有的小夫妻挺犯难(图文无关)

在各大医院产科,近年来,35岁以上的新妈妈越来越多,但回溯10年左右,她们中的不少人却曾是坚定的丁克一族。

丁克,英文“Doubleincomes,nokids”的缩写,意为“双收入无子女家庭”。上世纪80年代以后,“丁克”家庭模式从欧美进入国人的视野,众多嗅觉敏锐的时尚“70后”成为“丁克”最忠实的拥护者,他们当中的大多数人拥有高收入、高学历、高生活、高消费的显著特点,被称为新一代的“四有(高)新人”。如今,在经历了几年甚至十几年的丁克生活后,越来越多的丁克开始“反悔”,或顺利地生儿育女,或为求子历尽艰辛。这类人被网友调侃为“白丁”,即白白做了一回丁克的梦。

从时尚尖端回归平淡生活,在这些“白丁”一族身上,究竟经历了怎样的故事?

父母重压丁克梦碎

女白领小西(化名)就职于武汉某广告公司,思想前卫,打扮时尚。她害怕生孩子会让身材变形,影响事业发展,让爱情陷入庸俗,是个坚定的丁克族,一直宣称:“两个人的世界刚刚好,三个人的世界太拥挤”。

27岁那年,小西与男友结婚了。婚前,小西就和丈夫商量好,婚后不要孩子,享受二人世界。但几年过去了,不见动静的公公婆婆开始着急了,他们无法理解什么“丁克”理论,只关心什么时候能抱上孙子。在小两口回家时,他们时不时地念叨:“老大不小的了,啥时候要孩子啊!”在儿子儿媳百般解释之后,婆婆还一度怀疑他们是不是有什么难言之隐,非要拉着他们去医院做检查,弄得大家都很尴尬。小西的父母也坐不住了,逢年过节,亲家难免要相见,女儿不要孩子,让他们也觉得亏欠了夫家。邻居的闲言碎语也辗转飘进了他们的耳朵:“说是不要孩子,还不知道是不是有什么问题呢……”

丈夫开始动摇了,小西也不知所措。在坚持丁克的道路上,遭受这么大阻力,是她始料未及的。一天晚上,小西无意中看到一向强硬的婆婆背着她,在丈夫面前老泪纵横:“我是土埋到脖子的人了,就你这么一个儿子,你要是一心不要孩子,是不是想要我们老的死了都不甘心啊!再说这种没良心的话,你就没我这个妈!”丈夫回房后,看着她欲言又止。

看到深爱的丈夫夹在婆媳之间痛苦不堪,想想自己年迈的父母还在为她承受着压力,小西突然觉得,仅仅是因为自己害怕承担责任,竟给深爱自己的家人带来了这么多痛苦。她反复思量,忽然觉得当初坚持的理由似乎也不再那么诱人了。面对婆婆的泪水,爸妈多年来殷切的眼神,小西无力再说“不”。

就这样,小西结束了8年的丁克生活。一年后,她顺利生下了儿子,在儿子周岁的喜宴后不久,小西的婆婆就含笑离开了人世。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号