腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 购房知识 > 正文

严控政策后楼市何去何从 调控背景下买房or卖房?
http://hb.QQ.com  2010年04月22日10:46   楚天金报    评论0

严控政策后楼市何去何从 调控背景下买房or卖房?

刚需族的焦虑

在武昌中南路工作的小林最近急着买婚房,即使面对首付已提升至三成,拿不到七折利率的状况,他决定咬咬牙多啃老一点也要出手。于是,他将目光投向了房价相对较低的光谷片区,意向购买6000元/平方米左右的楼盘,因为他觉得“房价长期来看还是走高的,像我们这种刚需族还是早买一点好”。

不过在小林出手当口,4月15日至17日,三天时间,国务院两出重拳:二套房高首付提升至五成、1.1倍利率;接着《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(“新国十条”)出台,房价过高地区三套房可停贷、非本地居民贷款买房受限。此外,新华网还报道称:个人住宅消费税近期将在重庆试点。

虽然这些调控政策剑指的主要是投机炒房者,但这一系列被称为“史无前例严控”的政策也给小林这样的刚需族带来了这样的情绪:动真格的调控开始啦?那现在我们出手是不是不划算?

有房族的纠结

相比起无房者小林的疑惑,有房者刘先生可谓是有些纠结:他在2004年以30万元的总价购买了一套房,如今该房产经估价已升值到了60万元,看着房子价值翻番,刘先生动了卖房的心思。而之前房市一路看好,好几个人有意向买刘先生的房子,他在最后时刻都犹豫了,担心就这么卖出去搞不好少赚几万元。不过,看到现在的政策情形,听到一线城市投资客们纷纷抛售,刘先生着急了:趁着价格高位,我这是不是得赶紧卖了呀?

重拳调控成为分水岭?

小林和刘先生的疑惑纠结和焦虑具有一定代表性,且正以一种观望的方式出现在楼市。

自4月15日开始楼市调控重拳频出后,正好与之遭遇的武汉春季房交会上出现了这样一幕:春季房交会进行到第三天,尽管是周日,参展人流量大幅减少,当天仅5100多人,比展会第一天减少2/3。

而记者走访了市内不同区域的几家二手房中介,多位房产经纪人表示,虽然并没有出现如一线城市一般的抛售潮,卖方基本没什么变化,但这几天咨询买房的人明显减少,黄鹂路某门店甚至减少了五成,“一些以前很急着买房的人,现在也不急了,新的观望情绪已经开始”。

从3月的排队抢房,到4月的踌躇围观,从4月15日开始起的楼市重拳调控政策似乎成为一道分水岭。有业内人士称,这回将是真正观望开始,并将逐步主导楼市。

严控政策后楼市何去何从

那么,像小林这样的刚需族是否应当现在出手?刘先生是否也要赶紧把房子卖掉呢?所有的问题集中在今后宏调力度、方向、影响,以及后市走向。

湖北中原地产研究部经理祁晓睿告诉记者,严控政策的影响将在一段时间后更加显著,并且预计还将有新的调控政策出台。祁晓睿认为,本来四五月就是传统的推盘旺季,市场放量更大,加上目前严控带来的观望情绪,未来一月房价将会有波动,或将出现降价现象,“降价很可能以暗降的方式出现,即优惠幅度折扣增大。”“而如果继续严控,未来两年的楼市可能会一直处在下行区间。”

在这种情况下,祁晓睿建议购房者暂时应先等待、观望,而对于有意向卖房的人而言,目前可能是高价售出的最好时机。

专家认为,新政实施目前时间尚短,还看不出有多大影响,而和一线城市比较明显的下行状态相比,武汉的反应更为平静,“但目前也的确可看到,楼盘并没有像新政出台前那样明显上涨,一些楼盘甚至止涨。同时,市场上有新的观望情绪。”

而对于今后是否还会有严控政策出台,梅水雄认为,这个要看本次政策的效果,如果本次政策对于打击投资购房仍然没有多大效果,不排除会出台其他新的措施。

对于后市,梅水雄认为从目前来看,武汉楼市后市上涨放缓,或者止涨是比较有可能的,“这要看开发商、购房者之间博弈的结果如何,但整体价格下行目前来看可能性不大”。不过,他也认为,如果严控继续,市场仍有小幅下行的可能性。(楚天金报)

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号