腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 媒体特稿 > 正文

闪婚闪离成风 婚姻该是终身制还是合同制?
http://hb.QQ.com  2010年04月26日08:15   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2

闪婚闪离成风 婚姻该是终身制还是合同制?

资料图

楚天金报4月26日报道 提要:俗话说,男大当婚,女大当嫁。婚姻自古以来就被中国人当作关乎一辈子幸福的“终身大事”。但今天,人们的生活和观念都发生了巨大的变化,单身的,同居(或恋爱)不婚的,闪婚闪离的大有人在。有些人结婚很随意,离婚无所谓,婚姻在他们眼中不再神圣。

他们是另类一族吗?抑或,时代的发展,已经让婚姻从一而终的美好希冀,变成了一种捆绑和束缚?我们是否还要将婚姻视作“终身大事”,进行到底?

聚焦:男大不婚女大不嫁

镜头一

2010年1月,深圳市民政局,一对年轻的夫妇正在办理离婚手续。而他们即将作废的结婚证显示,他们的婚龄只有15天。接受采访的先生表示,他与妻子仅仅相识一个月,因为“感觉还不错”,且家人催得急,就匆忙领了结婚证。结婚后才发现,两个人都无法忍受对方的诸多习惯,才两个星期的时间,就感觉“再也无法忍受下去”。

镜头二

武汉汉口江滩,楚天金报“情定漂流瓶”情缘会,人山人海,场面火爆。奇怪的是,在俊男靓女的人潮中,有不少中老年人。莫非他们也来寻缘?不错,只不过他们是为子女征婚。

现代都市,一方面是优哉游哉的大龄男女,结不结婚似乎无所谓;一方面是心急如焚的父母,盼望儿女早结良缘。诚然,在未婚人士中,有不少人属于结婚条件尚不具备者,但也有不少条件出众的单身贵族,他们对婚姻抱着观望和怀疑态度,似乎事业才是他们的终生追求。

我国现行法律政策规定,初婚年龄男性满25岁,女性满23岁即为晚婚。据统计,2009年上海市民平均初婚年龄男性为28.5岁,女性是26.2岁,比起2008年的统计数据又有小幅推迟。而乌鲁木齐的统计资料显示,2009年乌鲁木齐市汉族男性平均初婚年龄为32岁,女性为29.5岁。少数民族男性平均初婚年龄为30.5岁,女性为28.5岁。这几组数据都明确显示了,现在城市中的晚婚现象极为普遍,几乎成为一种潮流。面对男大不婚、女大不嫁的状况,专家呼吁说:男性最好在35岁以前,女性最好在28岁以前结婚。

现象:婚姻只是人生选项之一

案例一:闪婚闪离

2010年3月,在武汉市某区民政局,22岁的男孩张雨兀自听着MP4,比他小一岁的女孩任丽低头玩着手机,互不干扰,形同陌路。他们唯一默契的是,都有一张青春逼人的脸。“请核对你们的姓名和出生年月,如果没有错误请签字。”在工作人员的提示下,两人很快签了字,没有争吵,没有哀怨。一段婚姻就在他们各自的过程中宣告结束。工作人员发现,他们的结婚登记日期是2010年1月5日。这段婚姻,只维系了3个月不到。

张雨和任丽是在医院认识的。当时张雨脚骨折,任丽正好是他的管床护士。张雨毕业于澳洲名校、家境优越,而任丽连武汉都没出过,只有大专毕业,家境一般。两人的生活本来没有任何交集,却神奇地在病房这种特殊环境里来了电。任丽对张雨细心护理,张雨则回报给任丽炽热的追求。他每天趴在病房的窗前目送她上下班,并且大张声势地给她送花。在张雨出院的时候,任丽已成为了他的女友。

尽管家里很反对,可张雨还是先斩后奏,“赢”过了父母。任丽怀孕了!张雨的父母看在孙子的面上无奈接受了现实。

可婚后,张雨的变化让任丽措手不及。玩兴未减的大男孩经常混迹于酒吧歌厅,彻夜不归,对老婆不闻不问。张雨的确给足了任丽生活费,可女人要的不只是钱。

任丽一气之下打掉了孩子。这让小两口的矛盾毫无缓冲地上升成了两个家庭的冲突,两个年轻人的闪婚以闪离告终。

点评:“5秒钟来电,不到1小时上床,1个礼拜步入结婚礼堂。”这或许就是目前一部分年轻人的婚恋态度。对于他们来说,婚姻只是他们在某一阶段的一种选择。合不来,就迅速离婚。什么是从一而终?什么是终身大事?那太老套了吧。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号