腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

洋快餐刮起"中国风" 引发餐饮业高度关注
http://hb.QQ.com  2010年04月29日19:43   滨海新区网    评论0

洋快餐刮起"中国风" 引发餐饮业高度关注

咖啡业连锁“大亨”开始售茶,洋快餐店将要卖米饭……近日,星巴克、肯德基等洋快餐厅纷纷将中式传统融入到西式快餐中,引发了餐饮业高度关注。消费者对洋快餐推出的中式餐品是否认可?洋快餐“卖茶售饭”是否会给本地餐饮企业带来冲击?

消费者:有了多种选择

前日下午2:00左右,记者在天津市滨海新区星巴克友谊名都店看到,在点饮品的10余人中,有3名消费者选择了星巴克新近推出的中式茶品,如碧螺春、乌龙茶等。

消费者鄂先生对记者说:“刚刚听朋友说星巴克也开始卖中式茶了,所以想来尝尝鲜,以往来这里都是喝拿铁、卡布奇诺,有了中式茶后,又多了种选择。”

消费者方小姐则向记者表示,每逢星巴克、肯德基、麦当劳等这类洋快餐店推出新品时,都会品尝一下。如果觉得好吃,就会坚持下去,而对于新推出的品种是西餐还是中餐,并不大关注。

在采访中,也有一些消费者向记者表示,自己对洋快餐店推出的中式餐品并不是很感兴趣。他们认为,到麦当劳、肯德基还是应该吃汉堡,去星巴克就要喝咖啡,而喝茶吃米饭则应该选择中式茶馆以及快餐店。

洋快餐厅:让餐品本土化、多元化

洋快餐厅为何纷纷开始尝试将中式传统饮食融入到西式快餐中,记者采访了几家洋快餐品牌部负责人。

星巴克中国华北区公关经理王燕霞向记者介绍,最近推出的3款纯中式茶品是根据消费者的市场需求而尝试的,公司也想将餐品更加本土化、多元化,从而拓宽经营品类。“以往我们也曾推出过英式茶、意式风情茶,但通过市场调查,我们了解到,不少国内消费者还是对碧螺春、红茶等中式茶比较感兴趣。他们喜欢星巴克的环境,希望这里能增加中式传统饮品,丰富一下品种类型,因此我们推出了乌龙茶、碧螺春、白牡丹茶、红茶、拿铁咖啡相融合的饮品。”她对记者说。

肯德基所属的百胜餐饮集团相关负责人表示,对于洋快餐店来讲,将自身传统产品与当地的饮食结合起来,走一条融合化的线路,非常值得尝试。在日本、韩国等地的洋快餐店,许多都很本土化。“肯德基此前推出的老北京鸡肉卷、嫩牛五方,都收到了不错的反响。今年我们也将试水开卖米饭,希望能吸引更多的受众群体。”

专家:对本土餐饮冲击不大

对于近来“洋餐厅”频打“中国牌”的现象,本地中式快餐厅以及茶馆会不会受到一定冲击呢?

据记者了解,由于消费者年龄层次不同,洋快餐屡出“中国牌”,虽会对本土餐饮的经营带来一定影响,但冲击不大。

“洋快餐推出的中式餐饮,会吸引一些白领阶层消费以及亲子家庭用餐,像一些家庭的小孩喜欢吃汉堡、薯条类的食品,以往家长似乎对这些东西不大‘感冒’,但今后可以在那里尝试一些米饭类的中餐,这样自然使我们流失一些生意。”一家中式快餐厅负责人对记者说。

天津烹饪协会会长郭立久在接受记者采访时表示,洋快餐厅进军中餐体现的是一种本土多元化策略,其主要目的是拓宽经营品种。“洋快餐厅为了保持自身的经营理念,还是会以销售其传统食品为主,如汉堡、咖啡等。”他对记者说。

此外,他认为,目前本土快餐企业在产品研发、消费习惯上具备更多优势,在制作中式食品上,与洋快餐相比,会更加符合本地人的口味。因此虽然“洋快餐”频频推出中国餐,但对本土餐饮企业够不上多大冲击。

武汉生活秀

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号