内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻频道 > 武汉城市圈 > 正文

"夸克之父"妙论物理 昨与湖北学子进行交流

2010年05月12日07:53腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

图为:亲爱的报纸:希望培育探求事实的激情。默里

图为:亲爱的报纸:希望培育探求事实的激情。默里

图为:默里·盖尓曼在华师演讲 (记者严斯林摄)

图为:默里·盖尓曼在华师演讲 (记者严斯林摄)

楚天金报5月12日报道 “获奖并不重要,重要的是享受科学研究带来的乐趣。”昨日下午,世界著名物理学家、有着世界“夸克之父”之称的诺贝尔物理学奖得主默里·盖尔曼先生,专程应邀前往华中师范大学访问,并与我省学子进行了交流。

讲座定在下午2时举行,为一睹这位耄耋大师的风采,来自省内众多高校的数百名大学生竟提前一个半小时赶到会场守候。当八十高龄、满头华发的盖尔曼出现在会场时,激动的大学生们像追逐明星般纷纷拥出会场,夹道向这位传奇老人表示敬意。记者注意到,这位大师级的科学家并没有使用会场内的投影仪等多媒体设备,而是要求校方在讲台上摆放了一个普通的小黑板,供他现场手书演示。

在讲座中,盖尔曼坦陈小时候哥哥对他的影响很大。5岁时,他开始喜欢鸟,对历史、地理、语言等各种东西都很感兴趣,同学甚至称他为“会走路的大百科全书”。

作为世界著名的物理学大师,盖尔曼曾在众多场合不止一次提起,小时候对物理十分反感,他的理想是成为一名考古学家或自然学家。14岁时,盖尔曼曾向父亲直言:“我恨物理,因为我的声学、液体学都很差。”正是与父亲的这次对话,最终造就了夸克理论的提出者、1969年的诺贝尔物理学奖得主盖尔曼,使他成为“统治基本粒子领域20年的皇帝”。

提起诺贝尔奖,盖尔曼直言:“得奖并不重要,重要的是科学研究带来的乐趣。”如果为了得奖去搞科研,那就失去了科研的乐趣和意义。

他的幽默讲解与曲折的经历,令台下学子掌声、笑声不断。

在与记者交流时,作为科学家的盖尔曼十分注重事实与严谨。他甚至自曝西方曾有一名记者为他写了一本《盖尔曼自传》,虽是善意,其中却有不少夸大或“创作”的内容,“他写了一段我与父亲交流的过程,可这段过程居然连我都没听说过。”他大笑着调侃道。

随后,应记者邀请,盖尔曼亲手为本报题写了祝福。(荆楚网-楚天金报 赵飞 通讯员党波涛)

读完这篇文章后,您心情如何?

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号