内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 正文

教你识别租房市场的各种陷阱骗局

2010年07月19日15:58腾讯大楚网综合我要评论(0)
字号:T|T

在租房买房时,要仔细辨别房屋出租骗子的伎俩。小心房东玩花样及一房多卖问题。

辨别房屋出租骗子房屋出租骗局

不少人在租房买房过程中遭遇房屋出租骗子的骗局,经济上遭受损失不说,还耗费了不少时间和精力。租房买房该注意哪些事项以保障自身权益呢?

小心房东玩花样

租房过程中还有不少细节需要留意,仔细辨别房东真伪首当其冲。

一般来说,租房者首先应请房东出示身份证件、户口本原件,因为现在不少骗子都使用假身份证行骗,而原件与复印件相比更容易辨别;其次请房东出示房屋权属证明原件,加产权证或是使用权证,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同;第三,让房东多介绍一下房子和周边情况,从言谈间了解房主是否熟知基本情况。

签订租赁合同是最重要的一环,在签合同时一定要把权利义务分清,例如房租、水电、煤气、电话、有线电视等费用如何缴纳,每月何时缴纳房租,房屋设施如果非人为损坏该由谁负责维修,如果房东提前终止合同该如何赔偿等。

此外,租房人最好是季付租金,而不要交付大笔的年租或半年租。租房时尽量找有资质的中介公司,因为小中介公司本身的合同不完善,可能没有经过律师见证,如果发生纠纷,很难保障消费者权益。

一房多卖最难防

通常情况下,业主会以一套房屋为诱饵,分别与多人签订购房合同,伪造各种证明,同时卖给多个人骗取房款,然后逃之夭夭。要防范这种“房骗”,一定要查清对方所售房屋的情况和“三证”是否齐全,如还未办理房屋过户手续,切记不要支付全部房款。

首先,选中介时,最好选择正规合法、信誉良好的房地产公司或者中介公司买卖租赁房屋,并仔细查看该公司是否具备相关资质证明、合法出售或出租手续;其次,签订合同后最好先付部分款项,不要一次性付清全部款项,等所有手续办完后再全部支付;最后一招,就是一旦发现上当受骗,一定要及时报警,为警方侦查破案赢得时间,同时要保全相关证据。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号