内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 正文

租房注意物业验收

2010年07月19日20:58腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

在日常租房过程中按照标准租赁流程,租赁双方将经过看房、确定租价、物业交验、签订租赁合同等几个过程。在这其中最关键的因素有两个,

其一是:当涉及到双方达成一致确定租赁关系时,承租人需要先核实房东身份及有关证件;

其二是:双方在签订《房屋租赁合同》的同时一定要经过物业交验过程,并且将《物业交验单》作为合同附件。

那么,《物业交验单》在签订过程中应该注意哪些方面呢?一般应注意以下四个方面。

内部设施是否按要求配备

大多承租人因为疲于更换承租房的麻烦,经常是除生活必备品外没有任何属于自己的家具电器,故在应对这批人群的时候,作为出租方的业主往往会提供一些包括床、桌椅、电视、冰箱、热水器、洗衣机在内的家具家电。一方面可以满足承租人的需要使房屋出租速度加快,另一方面在租金价格上也会比空房高出不少,但这会使租赁双方在日后的租赁过程中产生或多或少的问题,所以在租赁过程中物业交验就变得非常得重要,继而督促租赁双方对内部设施进行详细的检查。

安全隐患房门钥匙归谁管

从通常的租赁惯例看,大多数业主为了避讳因房屋失窃等带来的麻烦,多会将房门钥匙全部交给承租人保管和使用。但这仍然不够打消承租人的一些顾虑,所以目前最为流行的一种做法就是由承租人将房门的门锁更换(防盗门内的木门),再由业主在房租内扣除花费金额。这样对于租赁双方是个一举两得的办法。

门窗设施是否正常使用

对于门窗方面的检查特别适合在那些建筑年代为1980年左右甚至更老的房屋,当然包括平房。这些房屋的门窗长年使用,在螺丝松动、玻璃牢固等方面多多少少会出现问题,尤其是楼房对外的玻璃要仔细检查,有必要时轻轻推推玻璃看有没有松动坠落的可能,这时可不要闲麻烦,免得日后后悔。

水、气、电、电话费用是否已结清

通常在租赁时有关水电、燃气、电话方面的费用会得到租赁双方当事人的重视,为了避免这一烦琐的纠纷隐患,建议在《物业交验单》上明确注明进住时的水表、电表、燃气表和电话记账开始日期。如果能够在交验当天陪同业主一同办理完所有的费用结算那当然是最好的,不过只要注意到这些数字并有文字的记录那以后基本不会有什么特殊情况发生。

最后特别提一句,物业交验是作为《房屋租赁合同》附件的有效凭证。但在设备日常的使用过程中出现故障是不可避免的,这时就需要租赁双方在合同签订协商过程中声明必要维修的责任承担问题。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号