内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

铁路网络订票系统开始调试 正研究是否实名

2010年08月12日02:13京华时报易靖我要评论(0)
字号:T|T

  铁路网络订票项目进入实质性推进阶段,技术方案基本确定。昨天,铁道部就中国高速铁路运营情况召开新闻通气会,铁道部运输局综合部主任李军介绍,铁路部门正在抓紧推进系统调试和相关商务合作协商,争取早日开通网上订票。

  技术方案基本确定

  在谈到广受关注的铁路网络订票时,铁道部运输局综合部主任李军说,网上订票系统已进入调试阶段,相关商务合作也在推进中,争取早日开通。由于涉及跟多个单位的合作,网络订票具体何时开通,现在还不能公布。

  李军介绍,铁路网络订票项目进入了实质性推进阶段,技术方案基本确定,相关准备工作进展顺利。铁道部运输局副局长苏顺虎说,目前,铁道部正跟5家银行研究支付平台问题。

  铁路将出电子客票

  苏顺虎说,网络订票不仅仅针对高铁,所有的铁路客票都可以在网络上销售。在技术上,铁路部门会定功能更加齐全的方案。但在具体实施中,可能会在某条线路或某条高铁进行试点,然后逐步推开。铁路系统也会出电子票,像民航机票一样,从计算机打印出来就可以直接去坐车。

  是否实名正在研究

  李军说,网络订票系统的进一步完善、确保系统安全,还需要做大量工作。如保证购票的资金安全等,需要借助社会力量和金融机构的合作。

  “如果让网络订票成为一种很有优势的售票方式,照顾了网民的需要,那么非网民呢?”李军说,铁路客运既要考虑网民的利益,也要考虑其他群体的利益。如何公平分配运输资源,也是要着重研究的问题。

  网络订票是否会采用实名制?李军表示,火车票实名制和网络订票不是一个问题,可以分离,也可以联系在一起。目前,网络订票是否采用实名制,还在研究中。

  ■对话

  高铁能否像公交那样推出一卡通?火车票实名制会不会在全国推广?昨天,就社会普遍关注的问题,记者采访了铁道部运输局副局长苏顺虎、铁道部运输局综合部主任李军。

  实名制试点不扩大

  记者:春运期间,广铁集团和成都铁路局实行了火车票实名制。明年春运期间是否还会实行?是否会在全国推广?

  苏顺虎:明年春运期间,实名制还在广铁集团、成都铁路局实行,不会扩大范围。去年的试点暴露了一些问题,比如购票速度慢等。实名制会在逐步完善后再考虑推广。

  高铁月票正在研究

  记者:目前,我国的高铁采取公交化运输模式,能否像公交车、地铁那样推行一些类似公交系统的一卡通,对办卡并经常使用的旅客提供优惠?

  苏顺虎:高铁月票的事,铁道部正在研究。我们研究了多种形式的乘车卡,比如京津城际有个快通卡,但用得并不是非常好。至于是否可以优惠,在运输能力得到大力释放之后,会认真研究,逐步解决,比如像民航一样,在客流少时打折。

  高铁上座率真实准确

  记者:铁道部公布高铁上座率高达120%。有媒体报道称,沪宁城际高铁有的车厢只有一位旅客。这么高的上座率是否真实?

  李军:一天中,有的列车上座率可能高达200%以上,有的可能低于50%以下,但平均起来可能会超过120%,高铁上座率120%是真实准确的。高铁列车中途停站,旅客有上有下,席位是可以复用的,所以上座率超过100%并不一定超员。

  京沪高铁明年试运营

  记者:目前,京沪高铁全线路基、桥梁、隧道线下主体工程已完成,正式进入铺轨阶段。它会提前通车吗?

  李军:京沪高铁计划2012年开通运营,目前争取提前开通。可以肯定的是,京沪高铁将在明年试运营。届时,列车将跑出每小时380公里的速度,刷新现有高铁每小时350公里的速度。

  高铁票价基本符合市场

  记者:与普通旅客列车相比,高铁的速度优势明显,但其价格是否太高?

  李军:从目前执行情况来看,高铁上座率普遍较高,票价水平基本符合市场实际,与公路、航空价格相比仍保持较大优势。

  高铁票价相对于传统铁路客运票价是提高了,这主要考虑到下列三个因素:一是高铁建设和运营成本高于普通铁路;二是高速铁路大大缩短旅行时间,运行品质也远高于普通铁路;三是普通铁路运价一直偏低,国家铁路客运总体一直处于亏损状态。我国铁路目前执行的客运基本票价率是1995年10月制定的,同时还承担大量公益性减免。如果高铁没有一个合理的票价水平,运输收入难以支撑运输支出,不利于铁路的可持续发展。

(京华时报 易靖)

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号