内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 房产频道 > 购房知识 > 正文

"抢房源 抬价格" 购房者爆二手房市场潜规则

2010年08月19日09:03春城晚报我要评论(0)
字号:T|T

最近,有不少市民以“业内人士自曝房产中介交易黑幕,买家卖家都可能被宰”、“中介恶意抬高房价”等内容在金碧论坛上发表了自己在购买二手房过程中遇到的问题。对此,记者近日对昆明的二手中介走访调查后发现,由于激烈的市场竞争,中介为了抢房源、比价格、争客源,确实存在一些不规范的现象,事实上,这也是该行业一直存在且难以规范的“潜规则”。

“过期”房源撑门面

有读者爆料说,一套房子的信息经常会被同时挂在多家中介,有时房子已经卖了,但其余中介仍然继续挂着“过期”的房源。记者就此情况对昆明的多家中介进行走访后发现,很多中介挂出的房源信息并不全,大多只是简单地写出小区名称、价格、面积、有没有装修等大致情况。因此,当从挂出的房源信息来看,很难确认是不是同一套房子被挂在多家中介出售,其中有没有已经“过期”的房源。

一位中介人士向记者透露,因为中介越来越多,竞争也越来越激烈,但房源是有限的,因此,对于中介来说,手里有优质的房源是最关键的。“当然不排除这种情况,现在本来就是信息共享的时代,大小中介都在争抢房源信息,所以多家中介共享一套房源信息早已司空见惯。”他告诉记者,现在可以获取房源信息的渠道很多,房东也愿意把自己的房子放在多家中介,谁卖得快,价钱好就先卖给谁。

而对于“过期”房源的说法,他也认为,“过期”房源仍挂着卖最本质的原因在于一些中介为了撑门面,而不是为了真的销售,因为购房者买房是必须要看房的,不可能凭空销售。

“合谋”提价卖房

有市民在论坛上发表了这样的经历,张女士前段时间准备把自己的一套老房子挂到中介卖掉,在参考同一栋楼其他房屋售价后,她估算出自己的房屋最高可以定价39万元。谁料中介却和她有这样一段对话:“如果我把房子卖到39万元以下,你付1.5%的佣金;如果房子被卖到40万元以上,每增加一万元佣金你多付1000元,如何?”简单地计算后,张女士自然同意了这单交易,于是中介将她的房子挂价到45万元。

昆明房银通房地产经纪有限公司总经理马翔宇告诉记者,中介抬高房价、炒房等情况在全国早已存在,且在目前的市场环境下这样的情况是很难避免的。尽管中介也希望市场能够规范发展,但由于目前缺乏有力的监管,只要有利润,就会有中介愿意铤而走险。例如“阴阳合同”、“做低房价”等行为。

购房者要多个“心眼”

马翔宇告诉记者,中介行业确实存在一些不规范的问题,这也是市场决定的。对于房东来说,总期望将自己的房子卖到一个很高的价格,而购房者的期望则相反。尽管中介市场期待规范,但由于涉及部门较多,因此,政府部门目前也没有拿出一个行之有效的监管办法。因此,中介行业的规范仍只能通过市场来做调整,事实上,目前中介人员流动性较大,不论是小中介还是大的连锁中介,在自身的管理、经营等方面都正日趋完善。

另外,马翔宇也建议购房者,在选购二手房的时候要注意以下几个问题,尽可能地规避风险。首先,购房时应多看几家中介、对同样或相类似的房源多做一些价格、位置等方面的比较;其次,尽量选择可靠、信誉度高的中介进行交易;再次,在签订合同、付款环节一定要确认是否与原房东进行交易;此外,购房者也应该多了解购买二手房的相关知识、政策、需要缴纳费用的比例,以免花费不必要的支出。(编辑:范玉蕊)

(春城晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号