内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 教育频道 > 今日关注 > 正文

宿舍热得快烧水失火 一学生全身近八成烧伤

2010年08月31日11:44东方今报 我要评论(0)
字号:T|T

热得快使用方法建议:

1.首先,有其他条件得到开水者,请远离热得快。克服懒惰打水。我知道,在学校一般都有锅炉房,免费开放使用。

2.如果有需要在其它条件下取开水时间,请注意必须有烧水人在现场看守。因为随时都有异常因素出现。

3.购买质量好的产品,有无报警警笛,包装完好,证照齐全的产品。不要图便宜,买个伪劣产品。据个人观察,容易损坏的,寿命短的,都是三两块钱买来的。

4.使用前,一定要检查,是否报警装置。线路是否老化,方法是否正确。将水壶装满水(与瓶口一致或稍低于瓶口),放入热得快,插上插头烧水。

5. 烧水大概15分钟左右,当热得快报警警笛拉响时拔掉插头,稍等1分钟让热得快冷却后取出,置于安全处即可。

重点强调:

1.水烧开后,请不要长时间沸煮。容易起热导致水壶的水蒸发而变少,当水壶空时就会发生爆炸导致失火等危险!

2.一旦有线路老化,使用中有燃烧塑料味,打火;电压忽高忽低时,请不要继续使用,立即扔掉。

重点建议学校和同学们:

1.组织宣传安全用电、防火灾的专题活动。

2.远离热得快,请冬季加大检查力度,收缴此类电器。请同学自觉遵守纪律,不购买,不使用,及时举报。

3.有条件的学校,改装锅炉房开水管道到宿舍。或者安装备用的热水箱、太阳能等供学生们冬季洗刷刷。

4.检查校舍内部电路,应多做个电路保护设置。例如加设智能型断路器等;用电限制、警报等措施。

如果你还认为这使用比较适合你的,请选择饮水机、电热水壶。水烧开后,能自动切断电源。相对安全。

请大家科学使用电器,祝大家幸福安康!

ps:

“热得快”的加热螺圈通常是用一种较细的金属管绕制成的,管内装有电热丝,然后灌入氧化镁粉之类的绝缘材料,把电热丝封装固定在管中间,使它不与管壁接触。电热丝的两端再分别与电源线相接。通电后,电流从电热丝中流过,电热丝便发热。如果把“热得快”浸没在液体中,热量通过液体很快散发出来,这样使液体很快被加热,而且也不会烧坏电热丝。如果让“热得快”在空气中干烧,热量不易散发,金属外管会很快烤焦,甚至烧红,管内的电热丝便会烧断。所以,使用时应先将“热得快”放入液体内,液体最少应淹没加热螺圈(手柄及电线不能浸入液体中),然后再接通电源。加热完毕,也应先断开电源,过一小会,待“热得快”温度降低后,再从液体中拿出,擦干收藏。

由于“热得快”中的电热丝是用镍铁合金制成的细丝,一般较脆、容易震断。因此,“热得快”不能剧烈震动,如果表面有水垢或附着物,可用小毛刷轻轻刷掉,不要用硬物敲击或用小刀刮削。“热得快”一旦断丝便无法修复,只有换新的了。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号