内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

武汉开建全国首家高铁"驾校" 一年后将投入使用

2010年10月01日01:08长江商报袁阳平我要评论(0)
字号:T|T

昨日,总投资30亿元、全国首家高铁“驾校”——武汉高速铁路职业技能训练段(以下简称“武汉训练段”)在汉开建,一年后将投入使用,最多能同时容纳3000余人培训,到2020年可达2.4万人次/年。

铁道部副部长彭开宙,省委书记、省人大常委会主任罗清泉,省委副书记、省长李鸿忠,省委副书记、武汉市委书记杨松,副省长段轮一,武汉市市长阮成发等领导共同出席开工仪式。

建成后承担四大功能

据介绍,武汉训练段是全国性的高速铁路职业技能培训机构,项目位于东湖高新开发区九峰乡严西湖畔、武九铁路何刘车站以北,由主楼中心区、实作培训区、国际交流中心、科研成果展示区、生活服务区等建筑群构成,从武昌东车站接轨引入专用铁路,具备两列16辆编组的动车组列车的接发功能,从青王公路引入进段公路。

项目规划总建筑面积约21万平方米,总投资30亿元,建设工期一年。

武汉训练段建成后将承担高速铁路运营人才的技能培训、高速铁路的新技术研发、科技成果展示和国际学术交流等多种功能。

专门培养20个工种人员

随着我国高速铁路网逐步形成,服务高速铁路的专业技术人员如列车长等职务就成了香饽饽。

武汉训练段副段长王松涛介绍,该段建成后,接受铁路在职职工参加培训,最长学制3个月,将专门培养列车调度员、动车组列车长等20个工种的专业技术人员。

同时,该段还将配备动车组司机驾驶培训模拟装置,主要包括目前国内已拥有的CRH1、CRH2、CRH3、CRH5等4个类型的动车组车型,预计每台装置花费约6000万元。

王松涛透露,该段最大特色之一就是将武广高铁、京沪高铁“路况”全程录制下来,供列车长全程模拟驾驶培训。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号