内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 经济频道 > 正文

武广高铁第四次调整运行 两年后或再无春运难

字号:T|T

[大楚网导读]武广高铁启动了运营以来的第四次列车运行图的调整,如今最短发车间隔时间仅5分钟,每日最多可发160辆列车。比最初投入运营的56列动车量增长接近三倍。两年后,或可基本解决武汉春运难题。[我有话要说]

你认为武广高铁能解决春运难题吗?

0
0
不能

相关阅读:

武广高铁再提"公交化"密度 20日高峰开行80对车

武广高铁预售国庆假期车票 预售期恢复为20天

高铁网络公交化运营的设想正在逐步实现。

9月20日,武广高铁启动了运营以来的第四次列车运行图的调整,如今每日最多160列的列车开行量,比最初投入运营的56列动车量增长接近三倍。

“最短发车间隔时间仅5分钟,随时购票、随时上车。”广铁集团总调度长邹联武说,广东、湖南、湖北三省之间已基本实现公交化运输。

四次运行图调整的背后,是武广高铁客流量超预期的增长。

四次调图

9月20日,中秋和国庆长假前夕,武广高铁第四次调整了列车运行图。

按照新的调图,日常的周一到周四,武广高铁每日将开行140列动车,周五至周日增开至150列,中秋、国庆等节假日的动车开行列数则达到160列。

按照这一发车密度,武广高铁已经初步实现铁道部关于高铁公交化运营的设想。

2009年12月26日,武广高铁启动运营之时,动车的每日开行列数为56列,2010年春运启动后,开行列数增至66列,直至今年7月1日武广高铁的第三次调图,开行列数大幅增加至126列。

铁路部门从高铁的首个春运中逐步摸索出客流变化的一些规律,春运结束后,铁路部门试图将高铁的运营分为三个不同时段,在不同时段配置不同数量的列车,即日常图、周末图及假日图。

当今年7月调图确定、动车车体数量有了一定保障后,分时调控的设想开始施行。

邹联武介绍,实施“7·1”调图后,每日最大开行列数达到126列,但综合上座率仍然达到90%以上,超过了铁路部门的预期。而且在每天的9点和16点两个高峰时段,各个站点都会迎来客流洪峰。

“为了适应客流的需要,我们把原先设定的日开118列车的周末图调整为日常图,而日开126列车的假日图下调为周末图。”他介绍,并在每日的客流高峰时刻开行三省直达列车,中途只停靠长沙南站。

正是为了适应客流的实际需要,武广高铁启动了它的第四次调图。

邹联武说:“在不到一年的时间内,武广高铁就实现了公交化的发车密度,这确实超出了我们的预料。”

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号