内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 经济频道 > 正文

"最火黄金周"给武汉出旅游考题 如厕难停车难

2010年10月05日09:23汉网-武汉晚报匡志达 左洋我要评论(0)
字号:T|T

"最火黄金周"给武汉出旅游考题 如厕难停车难

3日,前往黄鹤楼景区的车辆正排队前行 记者 金思柳 摄

女士无奈占男厕

景区树林成厕所

“真臭,真臭!”昨日,在磨山风景区朱碑亭景点附近,许多游客捂着鼻子飞快跑开,一股难闻的气味四处漂散。旁边环卫工介绍,许多人把树林当成厕所,以致恶臭飘散。

工作人员介绍,景区内厕所有十多个,集中在楚市、楚天台等人流集中处,朱碑亭附近是景区道路,很难增加移动厕所。

如厕难在木兰天池景区同样显现。近两天该景区日迎客近万人,而景区内只有8个厕所、共240多个蹲位。高峰时段,女性如厕尤其难。为此,景区临时将男厕“征用”,供女游客使用。为避免走错门出现尴尬,还特地安排保安为如厕女游客把门。

东湖单双号限行

“黑车”钻空子

国庆期间,东湖周边相关道路机动车分单双号通行。如此排堵保畅的措施,竟成黑车大肆开价的借口。

昨日,记者赶到在东湖梨园大门口看到:多名交警在路口检查,单号车辆一律被挡在东湖环湖路外,一些私家单号车,停在梨园停车场,车上市民换乘公交、的士进入东湖环湖路。

令游客困扰的是,公交车发车间隔太长,的士几乎拦不到!据悉,从梨园坐公交车到磨山,仅有一条402线路,记者在公交站台看到,因发车间隔15——20分钟,站里候车乘客密密麻麻。每当一辆公交车驶来,众多乘客蜂拥而上,很多人挤不上去,车里也挤成“沙丁鱼罐头”一般。有的游客想乘出租车,可等了半小时,根本看不见一辆的士。而偌大的梨园广场,也没有设置出租车停靠点。

通行限、乘车难,“黑的”趁机大做生意。记者发现,成排面包车停靠在牡丹园门口揽客。开车到磨山,每人要收10元,坐满才能走。在以往,这些黑车据说仅收乘客5元,且随到随走。即使如此,这些黑车仍生意兴隆。不少游客表示,公汽和出租车不知要等到何时,还不如乘黑的便捷。

停车要到4公里外

好不容易找到停车位,却还要步行近30分钟才到景区大门。昨日,木兰天池景区众多自驾游客,找车位一直找到4公里开外。

据木兰天池景区负责人介绍,今年“十一”黄金周的热度,远超以往。每天近万人次游客中,今年自驾者比例明显增多,达60—70%。激增的自驾车辆,给景区提出停车难题。

该景区拥有6个停车场、2000多个车位。但黄金周自驾游客蜂拥而至,现有车位顿时难以招架。无奈之下,木兰天池将景区内向阳村至石门一线,4公里道路两旁全部辟为临时车位。如此一来,才得以容纳众多自驾车辆。但这样一来,游客停好车后往往要步行20——30分钟,才能进入景区。而据景区预测,5日、6日可能迎来黄金周旅游高峰,日游客量有望过万。“到那时,游客很可能要把车停到6公里外了!”景区负责人说。

景区新生“富贵病”

属旅游转型期“阵痛”

“高人气是每个景区梦寐以求的,但游客量猛增,势必导致现有接待能力出现问题。而景区的‘富贵病’,也是旅游转型期不可避免的阵痛。”昨日,省旅游局相关负责人分析。随着多条高铁、高速公路开通,以及湖北、武汉旅游资源的丰富,今年湖北“十一”黄金周人气创新高。在“最火黄金周”背后,则是湖北从旅游大省,向旅游强省的华丽转身。而作为水路交通枢纽的武汉,则旅游集散中心功能日益凸显。

但从接待条件上看,武汉尚未完成游客输出地向输入地的转型。在景区公厕、停车场建设,以及关系多部门旅游协调方面,都尚待进一步完善。因此,景区人气爆棚状况,往往带来一系列难题。而真正解决这一问题,需要政府的大力推进。

据悉,9月湖北已成立旅游产业委员会。主任由省委副书记、省长李鸿忠担任,36个省直相关部门主要负责人任委员。而根据我省《加快培育旅游支柱产业推进旅游经济强省建设的决定》,这一转型的蓝图在2015年可见端倪。届时,全省年接待海内外游客量可达3.5亿人次以上,旅游总收入将突破3000亿元。

记者在现场观察发现,朱碑亭周边道路附近鲜见公厕。采访半小时里,三位“内急”的游客找不到厕所,尴尬地在原地打转。最后干脆到路旁树林就地“解决”。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号