内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 正文

限购令能否充当“退烧药”

2010年10月15日09:49南海网-海南日报
字号:T|T

限购令能否充当“退烧药”


  本报讯 从最新的市场反应来看,“限购令”突然杀出,成交量明显降温,不少市场的二手房成交减半。

  据广州日报报道,业内专家表示,限购的效果会立竿见影,成交量下降是板上钉钉,但房价依然难跌。

  不少人担心,由于限购是非常时期的调控政策,一旦有松动,房价将会出现更大一波的报复性上涨。继北京4月底出台限购令后,国庆前后包括深圳、厦门、上海、宁波、福州、杭州等多个城市也相继出台了不同程度的“限购令”,再次对市场需求予以围堵。

  二手楼挂牌量激增

  新一轮楼市调控中,各地方政府无一例外的拿出“限购”的令牌,这让此前暴涨的二手房市场受到重创。

  国庆前夕,深圳突发商品房限购新政。业内人士表示,将有3000多套的二手房成交陷入“半拉子”交易,置业者持币观望情绪再现。最新数据也显示,“黄金周”后深圳一手楼市日均成交套数较黄金周期间萎缩逾七成,二手成交量也出现至少50%的锐减。

  国庆刚刚结束,上海又推出商品房限购,引发了二手市场的强烈地震。新政公布刚刚第三天,网上房地产数据显示,二手住宅挂牌量已破14万套,让刚解冻的二手楼市一下子变成 “泥潭”。

  各城市高调“限购”,市场反应最快的依然是二手房市场。如杭州在推出“限购令”后,有中介透露近几天二手房成交回落了近一半。

  一手楼成交量大减

  在一手市场方面,根据中房信的数据,2010年10月4日至10日,多数城市市场成交量环比下跌,十大城市成交指数环比下跌了17.22点,其中,南京跌幅达到46.49%;二十大典型城市成交指数环比大幅下跌25.97点,其中福州跌幅为41.63%。

  另外,中国指数研究监测的数据也显示,上周楼市交易量普遍下滑,35个城市中,28个城市楼市成交面积环比下跌,海口环比下跌75%。重点城市中,北京、深圳的跌幅都在40%以上。

  上海易居研究院综合部部长杨红旭表示,“上周可能成为成交量再次回落的一个拐点。”他认为,按此趋势,很多城市第四季度的成交量将比第三季度有所下滑。“但即便成交量再度持续下滑,多数一二线城市的成交量也不可能比5月更低。”

  限购令或难让房价大降

  限购令到底能否平抑房价?多数专家给出了否定的回答:成交量拐点出现,但房价难言大降。有买家表示,政府“只堵不疏”的调控难以真正让房价平稳。

  杨红旭指出,稳定房价是近几年房地产调控的重要目标,但他认为,只要地价不降,房价也很难抑制。

  “我个人觉得没有可能会降。”经纬房产咨询主任朱健表示。他分析指出,从开发商的角度来分析,主要开发商在8~9月份和10月初,销售业绩完成非常好。“没有什么资金压力,房子就可以慢慢卖。”而且根据他们对开发商的了解,大多数房企对后市依然看好。

  虽然广州“限购令”仍在酝酿,但多数人士并不看好该政策。满堂红研究部主任肖文晓坦言,无论是那种限购,都是压制需求。“将来万一这个政策放松市场的反弹可能又要随之而来。”资深房地产营销专家谢逸枫也表示,“限购令”也许只是高烧楼市的“止疼药”,还算不上是那颗能真正降温的“退烧药”。

  房企拿地仍“挥金如土”

  值得注意的是,在严令之下,部分开发商拿地依然毫不手软,挥金如土。

  就在“新五条”出台后,10月8日,雅戈尔、华业地产和张江高科三家公司发布拿地公告,合计动用资金逾57亿元。记者从万科和保利地产的公告中也发现,这两大巨头近期抢地更是疯狂。

  中投证券分析师李少明则认为,宽裕的资金环境将使得大型开发商在获取更多低价优质资源上游刃有余。万科前三个季度累计卖楼收入714.2亿元,已超出2009年全年的634亿元。保利地产上个月销售进账91.29亿元,前9个月收入也高达413.96亿元。

  而数据显示,今年1~9月份,国内开发商在30个城市斥资8922.85亿元拿地。李少明还预计,二次调控也会让地价有所下降,大开发商目前手中“粮草”充足,未来半年又是巨头开发商拿地的好时机。

分享到:
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号