内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

武汉居民区停车费飙升 居民不满被迫堵门(图)

2010年11月15日07:33汉网-武汉晚报查锴 戴维 杨涛我要评论(0)
字号:T|T

[大楚网导读]一台10万元的车,对不少武汉人来说已是大额开销,但在武汉不少小区2平方米-3平方米的小小停车位,动辄要价10万元甚至20万元。与此相呼应,最近一段时间来,众多小区停车费也接连暴涨...【我来说两句

武汉居民区停车费飙升 居民不满被迫堵门(图)

10月30日,同馨花园业主不满停车费涨价,用数十辆私家车堵住小区大门。

武汉居民区停车费飙升 居民不满被迫堵门(图)

11月10日19时,锦绣长江1期400个车位的地下停车库大部分停车位空置。

加载中...

微博讨论

武汉居民区停车费飙升 居民不满被迫堵门(图)

一台10万元的车,对不少武汉人来说已是大额开销,但在武汉不少小区2平方米-3平方米的小小停车位,动辄要价10万元甚至20万元。与此相呼应,最近一段时间来,众多小区停车费也接连暴涨,有的已接近600元,让许多有车一族难以承受。为此,本报记者对这种停车费乱象进行了为期一周的探访。

江城小区停车费“集体”暴涨

【现象】

以前一个月停车费只需100多元,现在突然涨到580元。10月30日上午,在汉口解放大道宝丰路同馨花园,众多业主将私家车停在小区大门口,抗议涨价。

有居民分析:之前开发商推销小区车位,一个车位17万,买的人不多,如今突然涨价可能是逼业主购买车位。

小区物业解释:包月停车费包括车辆停泊服务费和场租费,小区开发商委托物业方收取停车位的场租费,每月500元,物业方只收取80元的车辆停泊服务费。

11月1日,古田四路天泽一方小区,停车费由原来的停地下每月280元变为每月580元,停地上由原来的每月120元变成停一天8元。

小区业主不满,用车堵住小区大门。

小区开发商华运地产周经理称,公司因资金周转需要才决定涨停车费的,“这也是为了缓和小区内停车位不足的现状。小区地上有80个停车位,地下有132个停车位,而业主有700多户,相当多的人有车!”

周经理还透露,公司认为只有卖车位才可以缓解小区停车位不足,目前优惠价是每个车位8.8万元,“优惠期过了就是9.8万元一个车位!”

10月10日,武昌徐东路兴华嘉天下小区,停在小区门前的7辆业主轿车车胎被放气,众车主怀疑,此事与小区停车费涨价有关。据了解,该小区地下停车费每月480元。众业主表示,这个价格“很难承受”。

因停车费涨价遭到投诉的小区在不断增多,大有弥漫江城之势。还有许多小区开发商和物业部门在观望,跃跃欲试地想要加入到涨价行列。

有车一族愤怒了:停车费标准究竟由谁说了算?“市场化”就该任由开发商漫天要价吗?

停车费场地租金政府无“法”约束

【窘境】

武汉市住房保障和房屋管理局产权处的谢副处长介绍,目前武汉市小区停车为产权归属情况大致有以下几种:一产权归属于开发商;二停车位属于人防工程产权,归属于政府;三产权归属于小区全体业主。

第一、二种情况依照谁投资谁获利的原则,收费定价权在开发商一方,第三种情况则只在那些小区建成后因车位不够,临时占用道路、绿地的停车位,随意涨价的那些小区的车位产权归属情况都属第一、二种。“产权归属清楚的,房地局也无权约束开发商涨价的行为!”

武汉市物价局房产处肖处长介绍,武汉市普通小区的车辆停车费由停泊服务费和车位租赁费两部分组成。武汉物业管理旧《条例》对停泊服务费明确规定实行政府指导价,但在车位租赁费上实行的是市场调节价。当时《物权法》刚刚出台,在制定武汉物业管理旧《条例》时,考虑到要保证小区产权所有人和投资人的收益,所以在这一背景下,相关部门才将车位租赁费放开。

实施以来,小区物业不能涨车辆停泊服务费,但可以对场地租金进行“市场调节”,小区停车费出现了“不可控”的局面,物价部门经常接到业主投诉,矛盾的焦点就是物业“乱”涨停车费,特别是近期,武汉中心城区的几个高档楼盘,停车费涨得比较高,业主投诉也较为增多和集中。

如何解决这个问题?在武汉物业管理新《条例》前期征求意见时,物价部门提出,对场地租金也实行政府指导价。武汉物业管理新《条例》公布后,物价局将根据这一原则,制定相应的规定,具体到小区停车费上,将对停车费中的场地租金制定指导价,防止小区停车费由物业公司“说了算”。但在场地租金政府指导价的制定上,将会充分考虑小区业主与小区产权所有人和投资人多方的利益。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号