内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 新闻图库(new) > 正文

湖北网民达1469万 8成呼吁设"网络新闻发言人"

2010年11月15日20:47腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
中共湖北省委外宣办主任、湖北省政府新闻办主任 周艺平先生
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

大楚网讯 11月15日,湖北省网络文化协会、腾讯•大楚网、艾瑞咨询集团联合发布了《2010年湖北网民行为大调查报告》。报告历时两个月完成,是湖北省省内首份全面、深入的网民调查报告。

中共湖北省委外宣办主任、湖北省政府新闻办主任周艺平出席发布会现场,对此次调查给予充分肯定。他说,湖北网民已达1469万,居全国第10位,网民普及率达25.7%,随着3G网络技术的发展,湖北省的互联网普及率将继续提高,对网民行为的调查、分析很有意义,为湖北省发展互联网事业提供了详尽且有重要参考价值的数据,为湖北地方性网站发展提供了支撑。

腾讯大楚网总编辑、北京大学博士后谢湖伟同与会者分享了作为一个“互联网人”的感想。他说,互联网给人类生活带来了巨大改变,对网民行为的描述、概括、提炼具有巨大的价值,无论对政府、企业、学术机构、互联网从业者,甚至是普通社会公众,都很重要。他强调此次湖北网民行为调查,经过科学调查和定量分析,为湖北网民行为提供一个真实写照。从而更好的为湖北网民提供互联网服务,并引导湖北网民向更健康的领域发展。

据了解,此次调查采用网络调查和街头随机抽样访问相结合的方式,历时两个多月,参与人数达25000余人,调查内容既有基础的网民特征、网络使用习惯、新兴网络应用的使用情况,也有日常消费行为习惯和网络舆论形态研究,同时还就省内时事话题,如新闻发言人制度、网络实名制进行了态度调查。

值得关注的是,新闻发言人制度深受网友欢迎。对省委11个部门设立新闻发言人,我省近四成网友表示支持,近六成网友保持中立,表示“将观看其后续表现”。与此同时,我省近八成网友认为政府有必要设置“网络新闻发言人”。他们期望,发言人能少说套话和空话,多用事实、数据说话;对质疑能够坦荡宽容,对网络舆论迅速反应,并能方便快速地联系。

湖北网民数量现已达到1469万人,在此背景下第一次全省范围内的网民行为大调查,第一次深入了解湖北省网民的行为特征,对相关政府部门、省内各企业、有关研究机构、社会公众具有重要的决策参考意义和研究借鉴价值。(大楚网 兰天)

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号