内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 正文

调控下“平民军”碧桂园试闯豪宅市场

2010年11月18日01:41每日经济新闻
字号:T|T

  每经记者 朱玲 发自广州

  政策调控之下,房企避险各有高招。走惯“平民化”路线的碧桂园也开始尝试进入此前未涉足的豪宅领域。

  经历2009年底那场 “长沙质量门”事件后,碧桂园市场信心遭受重挫。今年7月,碧桂园董事长杨国强任命原中建五局总经理莫斌担任总裁一职,重点抓质量问题。11月10日,碧桂园位于广东增城的首个千万元级别的超级豪宅项目亮相,显示出这个走了18年平民化路线的碧桂园,在整体市场状况不佳的情况下,对豪宅市场的野心。

  业内人士表示,中低端路线产品盈利有限,在市场盘整期,其毛利率也会受到影响,在普通住宅的基础上加强豪宅布局无疑可形成互补趋势。此外,新官上任三把火,莫斌上任后无疑要为碧桂园做出点成绩出来,这或许也是其转型的原因之一。

  每平方米售价3万元

  10日,碧桂园旗下位于广东增城的首个千万元级别的超级豪宅产品亮相。碧桂园称这是其里程碑式的顶级豪宅作品,基本起价在千万元。

  “预计这个项目单价将达到3万元/平方米,而且这个价值还是被低估了的。”谈起刚出炉不久的碧桂园豪宅产品——“钻石墅”,碧桂园广州区域营销总监刘震宇表示,“这个豪宅项目我们已经筹备了一年之久”。他强调希望通过这个产品,让大家重新认识碧桂园,也是可以打造豪宅的。

  刘震宇说,一直以来碧桂园走的是大众化产品路线,但目前市场上并不缺少豪宅客户,碧桂园此前的大众化路线限制了客户的扩展。

  “当下市场的豪宅并不仅是一套房子,其背后被赋予了更多的附加值。”辉立证券分析师陈耕表示,当下受调控影响,市场确实成交萎靡,但在通胀的大背景下,豪宅也是投资者抵御风险的工具。

  遭遇政策挤压

  今年前10月,碧桂园实现销售认购金额约288亿元,其中已签约合同销售金额约269亿元,合同销售面积约496万平方米,待签约金额约19亿元。2010年前10个月的合同销售金额和面积同比分别增长约65%及39%。

  尽管单一从碧桂园来看,其业绩可谓乐观,但从整体市场来看,同样采取快速开发大盘模式的恒大地产,其前10月的业绩已超今年全年销售目标400亿元。

  “此前碧桂园也做过高端产品,但是都没有像这次产品一样倾其所有地打造。”一位熟悉碧桂园的人士表示。

  “碧桂园暂时放弃走中端品质楼盘路线,转变走高端豪宅市场,说明碧桂园受到政策调控的挤压,开始临时调整产品上市和销售策略。”资深房地产专家谢逸枫表示,一方面,限购和限贷等政策已经使主流房地产市场变得冷清,如果继续走原有路线,市场的购买力会较为欠缺。因此,受到CPI走高和人民币升值预期不断加强影响,具有投资保值的豪宅产品更受市场欢迎。

  重点打造豪宅难实现

  “一般的中低端产品,盈利始终有限,从上市后这两年碧桂园的业绩看,基本都是平稳增长。”陈耕表示,而做豪宅产品,尽管前期投入的资本大,可能导致资金积压,但是后期可为房企的毛利率带来较大提升。

  但他也同时认为,进军豪宅市场只是碧桂园在调控下的权宜之策。他指出,一直以来,碧桂园的发展模式都是低价购入土地、快速开发大盘,放弃这样的传统模式,而重点打造豪宅不太可能实现,碧桂园始终还是必须立足于中低档次产品开发,“何况豪宅产品资金周转偏长,当下政策持续超过明年7月的话,碧桂园可能会碰到资金流的问题”。

分享到:
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号