内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 正文

为保定向增发 獐子岛忍痛卖“房”

2010年11月18日01:42每日经济新闻
字号:T|T

  每经记者 张昊

  昨日 (11月17日)獐子岛(002069,收盘价45.30元)发布了一则股权转让公告,公司拟将持有的大连獐子岛耕海房地产开发有限公司(以下简称耕海地产)100%股权转让给大股东投资发展中心,股权转让价格为1.24亿元。耕海地产主要从事房地产综合开发经营业务,盈利能力颇被看好,在此情况下獐子岛毅然剥离地产业务,对公司而言实属无奈。某大型券商分析师告诉 《每日经济新闻》记者,獐子岛忍痛剥离地产100%股权,其背后的目的是为了保证定向增发的顺利实施。

  1.24亿元转让地产公司

  昨日水产品龙头獐子岛发布公告,宣布剥离地产业务,一心专注于主营业务的发展。公司表示,将持有的耕海地产100%股权转让给大股东投资发展中心,股权转让价格1.24亿元。

  本次股权转让价格为1.24亿元,较耕海地产审计、评估基础日账面净资产1.03亿增值2119.75万元,增值率20.65%。此外,獐子岛还享有对耕海地产2.37亿元债权,受让方投资发展中心也将于今年年底前以现金方式支付。而在本次股权转让顺利实施后,獐子岛将全面退出房地产行业。

  资料显示,耕海地产主要从事房地产开发经营,注册资金1亿元,截至2009年12月31日,该公司尚未进行实质性项目运作,当年耕海地产实现净利润610.5万元。目前耕海地产对外投资的企业包括大连欧兰地产、耕海置业及大连耕海物业服务公司,其中耕海地产目前经营的房地产开发业务全部集中在欧兰地产及耕海置业。

  上述券商分析师告诉《每日经济新闻》记者,本次股权转让溢价比例并不算高,此次交易对獐子岛主业和基本面不构成直接影响。尽管有1.24亿股权转让款及2.37亿元债权,但实际收益仅有2120万元,对2010年全年每股收益贡献不足5分钱。该分析师认为,尽管耕海地产目前并没有实质性盈利,但是该公司未来盈利比较看好,其中欧兰地产2010年开发了“耕海山尚”项目,该项目有望于2011年12月前竣工,届时将产生投资回报。在盈利能力比较确定及较为看好的背景下,獐子岛剥离该公司股权更多是一种无奈。

  定向增发或将开启

  2009年12月18日,獐子岛发布定向增发的预案,以29.22元/股的价格向不超过10名特定对象发行2800万股,募集资金不超过8亿元。主要投资公司的海水养殖及加工业务,包括新增年滚动25万亩虾夷扇贝底播增殖项目、獐子岛贝类加工中心项目。

  然而在随后的一年时间里,公司增发计划迟迟没有任何进展。上述分析师认为,主要原因还是公司拥有地产业务,而监管部门对拥有地产业务的上市公司再融资审核非常严格。“不过在地产业务障碍被清除后,预计公司增发方案将顺利获批。”

  实际上在前期农业上市公司中,丰乐种业(000713,收盘价17.98元)也出现类似情况。该公司同样是在2009年12月发布了定向增发预案,2010年6月29日发布了转让丰乐房地产100%股权的公告,10月21日公告定向增发获得发审委通过的消息。因此从前期丰乐种业的情况来看,獐子岛定向增发获批的可能性非常大。

  上述分析师还指出,獐子岛剥离地产回收现金及转移负债合计3.6亿,加上增发募集的8个亿资金,公司2011年现金流将相当充裕,预计公司将加大以资源为代表的扩张,企业价值也将随之快速增厚。

(每经记者)

分享到:
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号