内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 新闻评论 > 正文

长江日报:“彭宇案”不是见死不救的通行证

2010年09月25日15:47中新网陈尧我要评论(0)
字号:T|T

南京一74岁老太外出时被车撞伤,10多辆过往车辆都不肯送其进医院,最后一公交车将其送往医院,因治疗及时,老太已脱离生命危险。(9月24日《现代快报》)

又是一件见死不救的事情,南京“彭宇案”再次习惯性地以告诫和注释的面目出现。我们大多数人似乎都患上了“彭宇案”后遗症,“彭宇案”正逐渐“上升”为一种“境界”乃至“信仰”,然后成为冷漠怯懦、道德失范、诚信缺失的通行证,或者说护身符。

曾几何时,见死不救如同过街老鼠一样,人人喊打;曾几何时,如果该出手时没有出手,自己的良心总会感到不安,长时间饱受煎熬;而“彭宇案”后,见死不救不仅变得光明正大,而且还因找到“反面事实”的支撑,摇身一变成了“有理的”。助人为乐的传统美德反倒成了不合常理的稀缺行为,“精神侏儒”即使不能质变成“精神巨人”,至少也属于“正常人”范畴。人们可以大声地把那些“好心没好报”的人界定为傻子,可以堂而皇之对需要帮助的对象进行围观却不伸出援助之手。

毋庸讳言,“彭宇案”的确产生了不容小觑的负面示范作用。但是,假如助人为乐蔚然成风,道德家园的篱笆坚实牢固,那么,一次“非典型”判决和一个非普遍存在的偶然事件,是不足以浇灭熊熊燃烧的美德之火,不足以击碎人人趋之若鹜的道德梦想。或许,当我们把“彭宇案”视作见死不救的救命稻草,紧紧抓住不放时,恰好折射出我们内在的道德废墟。很多时候,我们之所以见死不救,并不是因为“彭宇案”的提醒,害怕救人反而惹上麻烦,而是因为我们自身的道德感本来就很脆弱。

道德的贫困是最大的贫困。没有道德厚度,必然难有幸福生活的高度。当务之急是我们在碰到诸如此类的见死不救事情时,必须先扪心自问,从价值判断上走出“彭宇案”。然后才是抛却世风日下、人心不古的感叹,仰望星空又脚踏实地,从我做起,从举手之劳做起,释放爱心、播撒仁慈。而这,最后惠及的和最大的受益者,必然是我们每一个人。

[责任编辑:wyraphael]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号