内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 正文

神农架自然保护区搭建科研平台 提高保护成效

2010年12月13日12:10荆楚网
字号:T|T

  荆楚网消息(通讯员李强)科学研究是自然保护区的灵魂,是提高保护成效,解决保护与发展问题的重要手段。神农架自然保护区多年来一直坚持“以科研促保护,以旅游促发展”的发展理念,不断探索科研保护工作与旅游发展的有机结合点,大力发挥科研工作在保护、发展中的支撑作用。

  随着自然变迁与人为干预,神农架自然保护区的一些野生动植物资源发生了极大的改变,为了保留和拯救这些极为珍贵的动植物资源,自然保护区科研工作人员迎难而上,在野生动植物种群的恢复性研究上做出不懈的努力。特别是在金丝猴的系统研究上,取得了大量研究成果。

  多年来,神农架保护区立足于现有条件,搭建了一系列科学研究平台。一是与国家林业局合作建立了国家林业局自然保护区研究中心神农架研究所和北京林业大学神农架博士工作站,长期致力于神农架地区生物多样性研究和人才培养工作;二是投资200万元建立了生物多样性保护研究实验室,投资120万元购置正置荧光显微镜、-86°冰箱、冷冻离心机等实验仪器,用于野生动物疾病检测、珍稀物种繁育等工作。三是与中科院植物所合作选择神农架自然保护区最具代表性的森林类型,建立巴山冷林、锐齿槲栎林、常绿阔叶林三块生物多样性永久监测样地,建设面积1公顷,开展定期监测;四是在保护区实验区的旅游景点建立生态旅游对环境影响研究监测样方38处,开展定期监测;五是在官门山建立了珍稀植物繁育基地32亩,开展了珍稀濒危物种的繁育研究;六是在小龙潭建立了野生动物救护基地笼舍800平方米,开展野生动物救护和金丝猴人工辅助繁育研究;七是在官门山建立了野生动物越冬食物补给基地,栽植野生动物食源植物38亩,为金丝猴及其他野生动物越冬提供食源;八是建立了有机茶基地108亩,探索优质、高产有机茶生产技术;九是在大龙潭建立了金丝猴野外研究基地,建设1000平方米的研究人员工作及生活用房,修建金丝猴野外监测栈道1300米,建设安装红外线野外监测探头4个和移动监测探头1个,开展金丝猴系列研究;十是投资3800万元新建自然博物馆,将建成集神农架生物资源展示与科普教育为一体的教学实习基地;十一是在九冲、下谷、木鱼、小龙潭、神农顶、坪堑东溪、酒壶坪建立了自动气象观测站,开展温度、湿度、降雨等气象监测工作。

  在各级主管部门的大力支持下,这些科研平台发挥效用,开展生物资源的动态监测、重点保护物种的专项研究、自然资源的可持续利用等科研活动,凸显科研在自然保护中的核心作用,使神农架自然保护区由过去单一的,封闭式的保护逐步走上了一条由科技引领保护,社区和谐、生态效益、社会效益、经济效益并举的综合型全国示范自然保护区的发展轨道。

分享到:
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号