内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 新闻评论 > 正文

"神马都是浮云"? 网络热词背后的虚无主义

2010年12月15日15:54重庆晚报杜浩我要评论(0)
字号:T|T

11月10日,《人民日报》头版头条标题《江苏给力“文化强省”》,出现网络热词“给力”。“给力”,意思类似于“牛”、“很棒”、“酷”,常用作形容词或感叹词,因此,有网友认为,“‘给力’文化强省”似乎不通。《人民日报》视点新闻版主编何炜在其微博中回应称:“顾虑很给力,不过神马都是浮云……”

不少网友慨叹如今网络世界、网络生活的浮夸、喧嚣和非理性,得出的体会和心得是,这年头“神马都是浮云”,当网络充斥着人们的生活,良心也被这种浮华所牵引……

作为一个词语的流行,“神马都是浮云”源于今年国庆期间红遍网络的“小月月”事件。10月5日,一则小月月和男友游上海的帖子,因为过于雷人,一周内便吸引了4000万次点击,9.8万余条跟帖,数万名网民“坐等更新”。一句“看过小月月,神马都是浮云”的评论,被很多网友复制引用,在论坛里“盖楼”。因其能够描述现实生活中一些现象的特点,很多白领也将“神马都是浮云”当成面对工作压力、现实生存的口头禅。有人说“奖金、升职这些是神马东西?都是浮云!”面对爱情婚姻,有人说“神马幸福甜美,也都是浮云!” “神马都是浮云”,被人们广泛地应用在社会生活语境当中,用来表达对事物的一种态度,描绘一种世相,很快成了当下最“火”的网络热词。

“神马都是浮云”为什么能够流行?社会心理学者的分析是,这归于网友们集体无意识的从众行为的推动,因为这句话源于一个热门的网络事件,许多网友为了表明自己紧跟网络时尚的步伐,也跟风模仿这样的语句;另一方面,对于生活工作压力大的社会人来说,活用网络用语、积极从网络事件中寻找乐趣是一种很好的压力宣泄方式。有的文化批评者认为,“神马都是浮云”,可以组成万能金句,推之四海而皆准,在精神态度上表现出一种淡定的境界。也有的认为这句话的意思是,表明什么都是虚幻的,不值一提的。

任何一种语言现象,其实都是一种社会生活现象,一种社会文化现象。所以,作为文化的流行语也好,还是作为网络流行语也好,都是我们的生活中的社会性语言,反映着一个时代的生活,也代表着我们精神生活的一些特征,表达着我们的思想、情感和精神的认知标准和态度。“神马都是浮云”,看似表达的是一种对待事物的超然、淡定的态度,甚至有一些质疑的精神,但深入玩味体会,却耐人寻味,让人无法轻松起来。“神马都是浮云”的淡定是消极的“不作为”,让我们分明感到的却是一种精神的虚无主义。

当下世界,社会快速发展,价值多样,观念嬗变,许多事物、现象变化很快,甚至昙花一现,尤其是当下的商业、物质和技术压抑我们的生命,人的精神世界和精神生活越来越不稳定,面对这个外部的世界,我们很可能失去了信心,既不能把握外部世界,也把握不了内心世界,甚至无法把握自己的命运,于是,开始相信“神马都是浮云”,现实世界是虚幻的,令人困惑的,没有存在意义的,甚至陷入虚无主义的绝望!

历史、传统、文化和精神,是否“神马都是浮云”?答案当然是否定的。既然如此,我们会坚信人类拥有永恒的价值、永远的信念、不朽的追求,我们不能失却了价值感,放弃了原初的信念,因为这些条件,真实的东西才能产生,绝对的东西才能稳固地建构自身,我们的自身与历史性的同一才成为可能……

[责任编辑:wymaggie]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号