内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 房产频道 > 专题文章 > 正文

2010网络流行语细说楼市百态 不只是给力!

2010年12月31日17:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

延伸阅读: 盘点2010年楼市十大流行语

(来源:参考消息)又到一年一度盘点时。当上年的“躲猫猫”、“俯卧撑”、“不差钱”等流行语,被“蒜你狠”,“豆你玩”,“姜你军”,“苹什么”,“油他去”所取代,楼市热词也有了新的变化:“蜗居”、“蚁族”、“丈母娘”等流行语纷纷让位“胶囊公寓”、“央企退市”、“房产税”等。

1、央企退市:今年以来,众多央企“不务正业”,奔“钱途”,挟巨资北上南下,制造一个又一个高价地。央企的财大气粗,引发了其他房企无限的“羡慕嫉妒恨”。

在诸多微词和指责声中,今年3月国资委一纸“清退令”,要求78家非主营房地产的央企退市。尽管中远集团等少数央企在第一时间给出了明确时间表,但央企整体实质性退市进展缓慢,至今仍有71家央企超过200家地产公司未见动静。

无人接盘、转让遇冷让一些央企的清而不退有了说辞,然而,或许房地产的暴利才是央企不愿“退房”的真正原因。在主业经营并不良好的情况下,土地和房地产开发带来的高额溢价,不但实现了直接收益,还有助于大肆从股市圈钱,实现“堤内损失堤外补”。

2、房产税:关于房产税的激辩,一年来几乎没有消停过。

赞同者认为,房产税的出台将改变我国当前税收“重交易,轻持有”的现状,将是遏制楼市投机、平抑房价最给力的手段;反对者则认为,当前民众税负已经很重,加征房产税将加重大家的负担。

当人们还在为房产税该不该征而争论不休的时候,财政部官员及有关专家学者近期频繁在公开场合表态,甚至给出了时间表,开征房产税似已板上钉钉。

如果征税是大势所趋,那么对征收时机和具体方法的科学论证就显得尤为重要。如果时机和税率把握得不好,准备工作做得不充分,扩征房产税不仅难以打压高房价,反而会造成税负转嫁,从而进一步推高房价。

3、停贷:三套房停贷的新政本意应是逼退高烧不退的投机投资购房热。但其效果却似乎再次印证了“理想是丰满的,现实却是骨感的”这一网络流行语的犀利。

不能不承认停贷的巨大威力。一套动辄几百万元甚至上千万元的房产,是多少购房者不能承受之重。没有了银行这个资金血库,一般人即便是倾囊而出,外加“啃老”,也很难负担得起。而真正有钱的投机投资者,人家照样可以全款买房。于是乎,一些改善型自住购房者一边高唱着“为什么受伤的总是我”,一边谋划着如何曲线救国,并由此催生了假离婚、代购等形形色色的歪招。

4、环首都经济圈:环首都经济圈的概念,原本是指在环绕北京的13个县市中,发展新兴产业,并在此基础上建设交通设施,招商[简介最新动态]引资,以承接北京的“溢出效应”。虽然官方预计明年1月底该项目的总体规划才能完成,但甭管距离最终规划还有多久,环首都经济圈“圈内”、“圈外”的房价,却一夜之间就涨了上来。

开始有开发商惦记着环首都经济圈周边的地,也开始有已经驻扎于此的开发商琢磨着是否该涨涨价。

为什么一沾上了房地产的边,就让老百姓变得战战兢兢了?当农业耕地的保护、农民拆迁住房的补偿,成为了从这一概念衍生出来的备受诟病的焦点时,究竟怎样利用这13个县市打造出一系列有发展的新兴产业,而不是给房地产一个由头,盖出一个个空城,也成为了大家最关心的事。

5、胶囊公寓:胶囊公寓,是一位老人在看到日本的“胶囊旅馆”后得到灵感建造的面积不到两平方米的“公寓”。

在大家刚刚知道胶囊公寓时,没有人能想到这小“公寓”,能经历四代,甚至推出豪华版本。而公寓面积也由最初的2平方米,增加到10平方米,从原来的只能爬着进去,升级成能直立着走进去。

而与胶囊公寓有异曲同工之妙的还有最近炒得火热的蛋屋。这个由某个北漂男青年自己动手制作的可以移动的小型房间,一度被网友评论为“想住几环住几环”,表达了一批买不起房却又想住在城里的青年人的渴望。

当前,房价高企依旧,未来还有多少袖珍型的“创意之家”进入人们的眼球?

[责任编辑:wyhbhouse]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号