内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 新闻评论 > 正文

评论:苏紫紫的裸也在诠释着理想与幸福的主题

2011年01月10日00:05红网杨攀峰我要评论(0)
字号:T|T

评论:苏紫紫的裸也在诠释着理想与幸福的主题

(在争议漩涡中的苏紫紫依然淡定面对舆论)

最近几日,苏紫紫这个身兼名校光环,而又从事裸体艺术的大学生成为网络新宠。一边是世俗的不解和对其裸与色情的担忧,一边是出于同情和理解的支持。而透过更多的新闻跟帖评论,更多的却是看官的娱乐,而在人民网的一项调查中,网友认为“担忧,离色情仅一步之遥”,占总人数的76.7%。

如此众多的担忧并不是没有道理,在混乱的娱乐圈的视听影响下,艺术和色情很多时候被搅和在一起,而裸体艺术的嫌疑无疑就更大了,而且频频面世的网络艳照更是给人留下了裸体、色情炒作的印记。但是我们不能因此否定苏紫紫的追求,从记者的采访来看,苏紫紫是有自己的想法的:“我过去做人体模特,的确是生活所迫,不得已而为之。但是后来,我渐渐爱上了人体艺术摄影这门艺术……将来,我也许会是一个出色的人体摄影师。”想想既求得自立又有所追求,无疑是一件值得鼓励的事。也许正如著名油画家杨林川所言:“苏紫紫同学的裸,是为了生计,为学业,也为梦想,大家应该给予理解和支持,他希望苏紫紫能坚强的面对现实,努力追逐自己的梦想。”

我姑且相信苏紫紫是一个追逐梦想的大学生,从1917年,当时上海美专西洋画系开始采用西欧美术界早已风行的人体模特儿写生至今,裸体艺术在国内也走过近百年的跋涉,偏见难道还一如从前?诚然裸替艺术和色情是发迹于“裸”,但其最大的区别在于去向相反,一个要向上走进艺术殿堂,一个要向下沦为黑暗交易。

曾经看过一期有关“幸福与理想”的电视节目,访谈对象是一个二十出头的小伙子,他的梦想是做一名成功的演员,成为明星。而他仅有的工作经历是在片场当群众演员,经过其几分钟的简单的语言表达和现场表演展示,作为一个普通观众的我都在疑问,这样的天赋他是演员的料吗?果不其然,那些担当现场评述的名流嘉宾几乎都持否定的态度,现场对这位小伙子进行“说教”。而唯独有位心理学专家发出了不同的声音,他的幸福来自于他对理想和信念的坚持,他的幸福只有他自己知道。后来我明白,那些旁观者假设的房子、车子、存款等等也许在他看来都是浮云。理想主义带来的不只是现实的残缺,更有事主的超然与豁达。

著名的人文主义思想家德西得乌·伊拉斯谟有句名言,“一个人成为他自己了,那就是达到了幸福的顶点。”我想,真正的幸福就是自己在平凡的生活里,在为理想而充实的奋斗过程中。那些把追逐物质需求绑架在幸福上的人只是媚俗而已,只有当你成为你自己的时候你才能幸福,大家可能期望你能做什么工作或者是某种确定的生活方式,但是不要被他们吓到,你要成为你自己。苏紫紫也许遭遇过太多的误解、非议,甚至歧视,但她无疑是值得尊重的,因为她的奋斗也在诠释着理想与幸福的主题,而终日碌碌而为的我们又有多少人在追求自己真正意义的幸福?

[责任编辑:wymaggie]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号