内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 新闻评论 > 正文

不要简单地给苏紫紫贴上“道德标签”

2011年01月10日09:56华声在线贺成我要评论(0)
字号:T|T

90后大二女生苏紫紫为挣学费,投身每场五百元报酬的全裸模特,这让她陷入争议漩涡。苏紫紫称,过去做人体模特,的确是生活所迫,但是后来,已渐渐爱上了人体艺术摄影这门艺术。

仿佛之间,这个时代已经患上了批判综合征。而作为生活在这个批判时代里的苏紫紫,遭受批判的就是顺理成章的事了。我不反对批判,甚至认可批判为一种宝贵的精神和资源,但我还是不希望人们给苏紫紫贴上道德的标签。

这个时代,看上去很光鲜,实际上却赋予了每个人这样或者那样的沉重。苏紫紫是名牌大学的学生,但同时又是生活在这个沉重时代下的弱女子,要生存要发展,要做到“不食人间烟火”谈何容易?

何况,现在对道德的评判,已经不是过去简单的感性的认识,而需要参照国家法律了。也就是说,评判给苏紫紫是不是逾越了道德的界限,得看她的行为是不是跟国家法律有相抵触之处。

随着时代的进化,全裸模特已经作为一种职业。既然这种职业在社会中流传开来,并得到了法律的默许,我们又何必给苏紫紫贴上道德的标签呢?至于苏紫紫选择暴露出现在大学学费昂贵的尴尬,那也是这个时代的阵痛,在苏紫紫贴上再多的道德也没有用。

就这意义,我们与其给苏紫紫贴道德标签,不如呼吁体制对大学学费的干预,或者摘下有色眼镜正视全裸模特,让更多的地下职业走到地上、走到阳光下,在公众的监督下走向规范,诸如苏紫紫这样为挣大学学费的弱女子也活得更轻松了,且不是比简单的批判和贴道德标签更有意义吗?


[责任编辑:wybluelan]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号