内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 新闻评论 > 正文

对裸模女生的关注源于身份认同的断裂

2011年01月10日09:49中国网杨雪我要评论(0)
字号:T|T

人大女生做裸模事件又有了最新进展,曾在课堂上勇敢宽衣解带,为学生充当人体模特的南京中山文理学院院长、著名油画家杨林川,8日力挺苏紫紫,又将事情推进了新一轮的网络口水中。

说是口水,其实网友的态度很鲜明,几乎是一边倒地支持和同情苏紫紫。这件事引起的关注,与其说是来源于对裸模的道德批判,不如说是源于对人大女生的身份关注。

中国社会一直有着强烈的身份情结。对大多数国人来说,裸模和女大学生的身份是完全迥异的。因为这种迥异,就决定了苏紫紫的事情必定会成为舆论的焦点。这倒不是因为公众的道德洁癖,而是在多数人的潜意识里,女大学生和裸模身份的重叠,意味着一种非常态,所以他们可以对这种非常态表示支持或同情,但无法把这种身份迥异的重叠视为一种常态,而不去言说和评论它。

身份情结的一个重要内容,就是什么样的身份决定了什么样的社会地位,如果说女大学生还算是天之娇子,裸模则对应的是一种隐秘的边缘位置。我们都借由身份来寻求一种社会认同,同时调整自己对他人的认知和关系。而现在,苏紫紫模糊了人们的这种身份认知,自然就会引起舆论的哗然。

这种身份关系中的阶序意识,其实是旧的封建身份制度长期强化的结果,本不适宜现代文明和法治社会,可现在,民间的身份意识不仅没有随着社会文明的进步而渐渐消融,相反大有向官方渗透的倾向。比如最近曝出的湖南怀化事业单位招聘以父母身份作条件,就是将这种身份识别变成了一种小范围内的集体共识。与此类似的,还有科技部刚公布的某科研项目,首席科学家中七成是官员。如果公权力也沾染上身份情结的积习,那只能是导致资源和权力向某些人靠拢,这绝非什么好事。

其实,身份是最应该成为浮云的东西,偏偏太多人喜欢死死抓住不放,尤其是它可以带来利益的时候,更爱强调一下“我是谁”。倒是有些场合,真该注意一下自己的身份,有些人却又偏偏忘记。比如出现在“天上人间”的药监局副局长,还有为了体现陕西人民的热情,而在公众面前熊抱女主持的县委书记。当他们一边享受身份给自己带来的好处时,却显然忘了,在做某些事时,那身份其实也是一种“禁锢”。

所以,我们不妨看淡身份情结中的阶序和面子意识,而多关注一下其中的权利和责任意识,简言之就是担负着什么身份,就做好什么事。就像那位舌战央视女主持的浙江工商局长,做好“份”内事,那就够了。


[责任编辑:wybluelan]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号