内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

人大裸模女生双面人生:望裸体艺术被正视(图)

2011年01月10日03:30京华时报商西我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
苏紫紫邀请记者参与其名为《记者》的新实验作品。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

2010年岁末,诸多热词叠加,一个化名苏紫紫的人大女学生一夜蹿红。媒体蜂拥而至后,这个曾参与过2007年模特大赛的美少女,转身为自己贴上了一个“叛逆的艺术少女”的新标签。

19岁的日记中,她在扉页写下“我要呈现一种生活,它叫苏紫紫”。日记之外,采访她的记者成了她的创作元素,“为了体现裸体艺术也能被大家正视”,她全身赤裸接受男记者采访的照片再度在网上疯传。

与她的想象不同,记者采访中,没有人对裸模心怀偏见,大家宽容地期待这个少女尽快长大。

人体裸模

大鱼缸前,摆着两张凳子,相隔一步之遥。每位找到苏紫紫的记者,在提出采访的同时,也被苏紫紫要求,参与她一个新作品的拍摄——她裸体而坐,记者轮流坐到她对面,向她提问。同时,摄影师从侧面按下快门。

“这个作品的题目叫《记者》,因为你们代表公众,代表一种舆论力量,看你们有没有勇气面对(我的裸体)。”

这是苏紫紫灵机一动的“新实验作品”,记者是其中的一个创作元素。在她的眼中,这个作品表达的含义是“这是我的呼吁,我的呐喊,我希望裸体艺术能被正视”。

有男记者忐忑入座,一时口讷,她单刀直入:“我可以洒脱地看着你,你能吗?”

数分钟后,这组作品宣告完成,她裸身进入鱼缸继续拍摄。

现场有无数的记者、拍客、看客围观,她不清场。花卉市场无暖气,水温远低于体温,她一遍一遍重复呛水动作,让摄影师捕捉“寒冷、濒临死亡边缘的挣扎瞬间”。

几十分钟过去,这个19岁女孩开始牙齿打架、声音发颤、全身发抖。

被劝出鱼缸后,她光脚踩在地板上,仰起湿漉漉的脸问在场记者:“我是不是很疯狂?”稍后,她告诉记者,她一直饿着肚子,同时她的“胃早坏了,还有宫寒,这可能是做这行的职业病”。

看到对方惋惜的神情,她半开玩笑地接上一句:“像这样的冷水要是多泡几次,我孩子都没法生了。”

媒体蜂拥而至,其实不是为了她的艺术——苏紫紫在网络上广为流传的一个视频中说,2010年初,为交新东方英语寒假课程班的学费,身为人大大二学生的她迫不得已做了裸模——“要2980元,最后500元怎么也凑不齐”。

这一刻,裸模的事被苏紫紫放在一边,她劝在场的记者放弃“炒作裸模”,因为“那已是我的过去”。她纠正记者说,她只做过两个月的裸体模特,现在已不做了。她现在的裸体,是一种艺术创作。

苏紫紫更想提醒记者注意,她与摄影师的关系——是她,在“指挥”镜头。“我早已不是纯粹意义上的裸模,而是一个创作者,人体模特只能按照摄影师的要求摆姿势,但对我来说,摄影师为我服务。”

她拍摄的作品名叫《Lolita》,与一部饱受争议的小说(后被拍成电影)同名。她表示,“与小说、电影都没关系,Lolita只是一个小女孩,我想用她的眼睛,单纯、直观地看这个世界”。


[责任编辑:wymaggie]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号