内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 经济频道 > 正文

阮成发谈科学发展称 "有污染的GDP武汉不能要"

2011年02月16日08:01汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,阮成发分别参加江岸、青山人大代表分组会审议《政府工作报告》。记者 胡伟鸣 摄

昨日,阮成发分别参加江岸、青山人大代表分组会审议《政府工作报告》。记者 胡伟鸣 摄

“有人大代表提醒我,越快发展,越要冷静,说到我心里去了”,昨日,省委常委、市委书记阮成发参加市十二届人大七次会议江岸、青山、黄陂、新洲四个代表团审议时,畅谈武汉科学发展战略。他说,未来五年武汉发展要坚持科学谋划,“有污染的GDP我们不能要!”

【科学发展】

“越快发展,越要冷静”

参加江岸代表团审议时,阮成发说,去年武汉GDP达到5515亿元,在副省级城市中由原来的第10名提升至第5名,加上京津沪渝四个直辖市,我们排“老九”。但30年前,我们是全国第四,形势提醒我们必须要跨越式发展。

但“十二五”期间,最关键的问题是经济快速发展的同时,要让人民生活环境、生活品质和生活幸福程度提高。阮成发指出,越快发展,越要冷静,越要科学,千万不能被一点点成绩冲昏头脑。

阮成发表示,去年政府花大力气建立“大城管”制度,把局长们“赶到街上”,就是要改善市民生活环境。

【两型示范】

“不上一个污染项目”

“不上一个污染项目,有污染的GDP我们不要!”在青山代表团,阮成发鼓励青山区走循环经济道路,发展绿色现代制造业,不能走“光灰之城”的老路。

到“十二五”末,青山区计划建设节能环保科技产业园、工人村都市产业园等四个产业园。阮成发称,要重点突破,抓住一个园区高水平建设。

在黄陂代表团,阮成发谈起城市开发时说,武汉江河湖泊资源丰富,但沿江、沿湖开发暴露出来的一些问题,值得好好反思。“如果清水湖都变成了臭水湖,到时候开发的收益还得换成治污费”,他要求沿江、沿湖先制定好治污等相关规划,再招商引资搞开发,避免再遭“南湖之痛”。

【“两江四岸”】

“沿江开发改变武汉格局”

阮成发说,长江在武汉处于核心段。目前沿江发展的区域限于长江大桥和二桥间,可圈可点的地方有,但也有不足和不理想的地方。今后,沿江发展要扩展到二七长江大桥到白沙洲大桥之间。

“沿江的发展首先要规划好,要有前瞻性”,他说,要有标志性的建设项目来拉动沿江地区的开发。青山要在滨江地区发展现代服务业。

[责任编辑:wytakeshishang]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号