内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

恩施高山租地种菜 武大毕业生变身“蔬菜大王”

2011年03月03日08:06荆楚网-楚天都市报郭姗姗 徐永峰我要评论(0)
字号:T|T

恩施高山租地种菜 武大毕业生变身“蔬菜大王”

每天早晨8点左右,洪山区雄楚大道晶汇菜场内,一个小伙子的摊位前总是格外热闹,遇上人多时,还会出现排队购买的现象。但少有人知道,这名叫杨春林的摊主,还是名武汉大学的本科毕业生。

恩施高山上租地种菜

1981年出生的杨春林,是鄂西恩施人,从小学到高中,他每天要步行80公里,上坡下岭去上学。2001年从武汉大学行政管理专业毕业后,由于没有找到合适的工作,他回到大山深处,修村级公路。不安现状的他想着:总有一天我要再回去。

机会主动找上门来。两个月后,一直没有回复的湖北某股份公司录取他当业务员。重回武汉,杨春林进入食品营销行业,奔跑全国大都市推销山货。2008年,攒够了经验的杨春林决定自己闯一闯山货市场,他在老家恩施海拔1200米的高山上建了一块实验基地,专门种植高山野菜。为此,他贷款40万元。

花钱雇武汉菜农种菜

杨春林没有想到的是,由于海拔太高,气候寒冷,往日在家乡寻常可见的作物,竟大面积地死亡,借来创业的钱也全都赔光了。在华中农业大学专家的指导下,他重新选了一块海拔800米的高地,种植蕨菜、香椿、薇菜等山野菜外,还试种韩国海花红辣椒,以色列番茄和日本青紫苏,这一次成功了。

在恩施老家的种植试验成功后,杨春林又面临了一个难题:要想将菜品新鲜运送到武汉,还得在武汉周边种植。2008年,杨春林在工商部门的帮助下,成立了一个农家菜园合作社,一户户地走访新洲、江夏的菜农,说服了120户菜农加入,正式走上了“基地+农户”的生产模式。在他的指导下,菜农们为他种植蔬菜,他则每天凌晨4点到田间采摘收购,7点到门面整理,保证了菜品的绝对新鲜。

带着恩施菜闯武汉菜场

杨春林带着自己的蔬菜品种,选定了洪山区闹市区晶汇市场,并敲响了洪山区工商局的大门。得知杨春林是大学毕业生,符合工商部门支持大学生创业的政策,工商部门主动给他提供担保。从那时开始,他每天早晨四点起床,开车到田间采摘收购,七点钟到门面进行整理,将新鲜的农家菜摆上柜台,没想到第一天就一抢而空。

采访中,不少居民都告诉记者,这名小伙子的菜特别新鲜,炒出来口感好,价格还比其他摊位每斤便宜0.3元到0.5元。简而言之就是“菜干净新鲜、从来不‘玩秤’”。

“太子”也爱上恩施菜

如今,杨春林不仅将高山反季蔬菜和野生蔬菜作为卖点,还开始为餐馆直接送货,洪山太子、西北湖三五醇等50多家餐馆都成了他的客户。

一个卖菜的小伙子,怎么能拿到江城餐饮企业的“入场券”?杨春林说,想到的唯一办法就是凭着傻劲,敢闯敢干。

2008年底,杨春林带着自产的高山娃娃菜、紫苏、香椿等样品,来到西北湖的三五醇酒店,却被负责人拒绝在门外。不死心的他,从此天天骑着自行车到酒店去,进不了大门就从厨房后门进去,把菜直接交给厨师们免费品尝。“只有打动了做菜的人,进酒店才有希望。”坚持了20多天,厨师长终于被他感动了,将他带到了酒店总经理的面前。拿到这块敲门砖后,杨春林渐渐在餐馆采购市场有了小名气,洪山亢龙太子都是慕名而来的大客户。

提醒

工商局有大学生创业绿色通道

目前,省市工商局都将服务大学生创业工作作为“全民创业”的重要部分来抓,为大学生创业的登记和执照办理开通“绿色通道”,洪山区工商局还开创了执行“零首付”登记,帮助资金困难的24名创业大学生获得了创业资金(小额贷款)106万余元。

[责任编辑:wyjacquelina]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号