腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

播音专家为“校园金话筒”选手指点迷津(组图)


(图1)

29日晚,第五届校园金话筒湖北赛区的最后两场初赛,分别在武汉商贸职业学院和华中师范大学武汉传媒学院举行。两所高校的160余名选手分别在各自学校进行了比赛。

在武汉商贸职业学院赛区,40名选手通过自我介绍和诵读自选文章进行了比拼。针对播音专业选手与非播音专业选手之间的区别,该校演艺学院专业教师熊丹丹表示,传媒艺术学院播音主持专业的学生毕竟是“专业”出身,形象气质俱佳,声音条件、语言表达,音色都非常的好。

熊丹丹介绍,有的非“专业”的选手在读自选文章环节,对文章作品的理解能力不是很清晰,所以断句、句速、气息不够准确,而“专业”出身的选手则能够对文章有一个很好的表达与把握,这是评委打分的关键。

而在华中师范大学武汉传媒学院,120余名“准专业”播音员展开了激烈角逐。该校播音与主持艺术系主任、播音指导刘静老师,针对“校园金话筒”选手们的表现,给出了自己的建议。

刘静介绍,无论是播音员还是主持人,归根结底都属于新闻工作者,所以选手必须拥有较高的新闻素养,在掌握相关政策理论的同时,还要具备一定的分析能力;同时,选手在模拟主持过程中,应增强与观众之间的交流感,“特别是在肢体语言、神态、眼神和身姿等方面,主持过程中,要求身体‘松弛’,但并不等于‘松懈’”。

刘静强调,当前的社会形势下,用人单位更青睐具有创新精神的人才,对于播音主持行业也不例外,所以选手应充分发挥自己的创造力,展现自己与众不同的一面。

刘静还提醒广大“校园金话筒”选手,在比赛过程中,要重点加强对应变能力、思维分析能力、控场能力的培养,“要充满自信心,用自己独特的表现抓住评委,就能胜出”。(大楚网 蔡娜 通讯员 邢文旭)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)