内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 清明节 > 正文

清明小长假市民蜂拥出游 武汉铁路客流超百万

2011年04月01日07:42汉网-武汉晚报王静静 章汉安 杨华华我要评论(0)
字号:T|T

再过一天,就迎来清明小长假。昨日,记者从交通、旅游等部门打听到,今年清明,市民出行兴致大增。不准备出远门的人,市内公园、市郊“农家乐”准备了丰富活动,可以玩得很充实。

铁路、客运、公交纷纷加车

清明节预计发送旅客118万人次

记者从市交委获悉,明日至5日,铁路、长途客运将增加运力,票价没有调整。今明两天,铁路、航空为返汉客流较高,4日、5日则是出发客流高峰;长途客运刚好相反。

铁路:武广高铁重联开行

武汉铁路局表示,清明小长假预计将发送旅客118万人次,同比增加14.8万人次,增幅15%,日均发送29.7万人次。铁路将采取加开管内临客、动车组重联开行的方式提高运能,特别是进京、进穗列车加挂车辆。

同时,铁路客服中心(电话:95105688)提供24小时人工在线服务。

管内临客开行方案为:2日-5日,汉口—襄阳加开K8075/6次,15时35分发,中途停靠随州、枣阳;汉口—随州加开K8077/8次,10时50分发,中途停靠云梦、安陆;汉口—麻城开L8334次,16时10分发,中途停靠红安。

武广高铁重联方案为:2日-5日,武汉—广州南开G1023、G1085次,G1035、G1093次,G1037、G1095次,G1083次;3日-6日,武汉—广州南开G1073次,定员均翻倍。

武铁管内动车重联方案为:2日-5日,武昌—襄阳开D5202/3次、武汉—十堰开D5207/6/7次;2日、4日、5日 汉口—十堰开D5211次、武汉—襄阳开D5218次。

长途客运:180台应急车待命

据预测,清明节期间,公路客流将进出两旺。明日下午至3日上午,各大客运站将迎来返乡客流最高峰;5日清明节,返城客流将达高峰。省客集团已准备180台应急运力。

同时,各大客运站将开行清明扫墓热线班车,加开孝感、红安、新洲、麻城、鄂州、黄州、黄石、浠水、蕲春、罗 田、团风、黄梅、通山、咸宁等方向的班次,以及马口、大集、汉川、祝站、闵集、洪湖、天门、大悟、孝昌等地的班线,实行密集型滚动发班,早开班、晚收班,随到随走。

各大客运站将适时增开售票窗口,实行24小时电话订票、网上购票和提前3天预售票等服务。

航空:折扣票很普遍

记者从天河机场售票处了解到,3月27日起实施夏秋航班计划,清明小长假期间不会新增航点或增开班次,折扣票依然普遍。2日-5日,武汉飞北京、上海、广州、深圳有7-8折票,武汉飞昆明、杭州有5折票。

清明节期间,由汉口火车站开往黄陂前川的公交292路,将至少投入115台车运营。公交部门昨日安排:客流高峰时间,292路在汉口站和前川站配车95台,其中设15台双层车,从汉口站走川龙大道直达前川,另外80台走原线;在钢材市场至黄陂前川配备区间车10台, 7点前安排2台,随后根据客流情况加大运力;在刘店至黄陂前川配车5台,确保刘店客流及时疏散;还要在府河收费站配转乘车5台。

同时,新荣村开往阳逻的232路,赏樱线路522、608、552路等,都将视客流情况加强运力、缩小间距、增加车次。

旅行社生意比去年清明更红火

市郊游、出境游热得发烫

“今年清明,出行游客量将是去年同期的近3倍,其中七成以上游客选择短线出游。”昨日,东方国际旅行社副总经理陈刚介绍。记者从多家旅行社、景区获悉,清明小长假,出行游客普涨,3日至5日,周边景区将现人流高峰。

目前,木兰天池景区的预约团队已达2000多人。如果清明节天气晴好,该景区团队、散客将超过5000人。新景点黄陂锦里沟,800人以上的大团队也有2个,高峰时段已预约的团队客超过2000人。散客可选择8点前出发到景区,早早游完,赶在11点前就餐,避免与团队客“抢饭”;也可以选择在黄陂前川就餐后,下午到景区游玩。这两个景区也将道路辟作停车区域,多出车位上千个。

山水旅游线升温

游山玩水成为今年清明旅游的热门。东方国际旅行社推出的“凤凰+梵净山”游线,刚推出一周便收满数百名游客名额。市内多家旅游企业也表示,随着天气转暖,市民更多选择游玩山青水秀的自然景观。目前各家预订情况显示,张家界、三峡、九寨沟等方向升温最快。其中九寨沟,3月以来的预订量是去年的数倍。

记者了解到,目前航空公司、酒店及景点,给旅行社的优惠幅度还是执行淡季价格。这使得整体线路价格稳定,游客选择此时出游比较实惠。

日本线游客改去东南亚

有些市民,把清明三天假期与年假或补休拼在一起,凑成较充裕的时间出境游。

沪春秋旅行社总经理邓安群介绍,目前港澳游处于淡季价格,因此受到市场热捧,该社清明期间赴港澳列车游团,已报满一大半。市海外旅行社人士介绍,该社清明前后的出境游业务出现小“井喷”。港澳、新马泰、海岛等出境短线游最受欢迎。

业内人士表示,3月、4月份本是赴日旅游旺季,但受日本地震影响,游客纷纷转赴东南亚等地旅游,目前清明出行的东南亚线路,已基本预订到4月底和5月初。

百花绽放 动物凑趣

市内游园活动丰富多彩

去动物园看新生小袋鼠

武汉动物园30座动物馆舍,将向游客展出大熊猫、小熊猫、山魈、猩猩、黑叶猴、食蟹猴等200余种4000余头(只)来自世界各地的珍禽异兽。同时展出兔年引进的白兔、灰兔。新出生的小袋鼠、小盘羊,首次对游人开放。陆生动物技能馆免费展示黑熊骑自行车、狮子滚绣球、小猴踩高跷、老虎跳高跳远等野生动物特殊技能;海狮剧场免费展示南美海狮水中芭蕾、水中接物、空中顶球等技能及海洋动物情景剧。游客还可参加骑马照相、骑骆驼奔跑等趣味活动。

郁金香、牡丹花争艳东湖

武汉植物园郁金香花展进入最佳观赏期,可观赏近百种、百万余株郁金香。3日-5日,植物园联合市风筝协会数名风筝高手,在花径广场推出大型风筝展,展演百米长的巨龙风筝、近两米高的立体飞机风筝、奇特的长串风筝等。现场表演风筝制作过程及放飞技巧。4日上午11时,举办风筝放飞大赛,征集10-16岁青少年免费参与,报名电话:87510976。

清明节也是观赏牡丹的最佳时期,东湖牡丹园将举办中华民俗美食展和户部巷武汉民间特色小吃精品赶集会,供游客品尝。3日起,向社会征集游客拍摄的牡丹花精彩图片,评选出10名优秀拍客,获奖作品将在媒体发布,报名电话:027-86770705。

目前,东湖樱花的开放率已达到80%。东湖樱园将开设樱花科普室和樱花摄影展,向游客介绍樱花的栽培知识,每天还定时推出芭啦芭啦舞表演,并教游客学跳芭啦芭啦舞。

北极狐亮相东湖海洋世界

东湖海洋世界将展出有“雪地精灵”美称的20只北极狐;新引进有“海底神木”之称的海柳树,其寿命可长达数万年,因其形似树木,不少人误以为是海洋植物,其实,它们是地道的海洋动物;潜水员打扮成美人鱼模样,拖曳着五彩长尾,在海底表演;海兽剧场海狮菲菲表演空中接飞盘、水中跳圈、高空顶球、尾尖触地直立走猫步等绝技;黑足企鹅 “溜滑梯”、钻圈表演。

九峰动物园请老人免费游

4月3日-5日,60岁以上老人凭有效身份证或老年证,可免费游览九峰森林动物园。园内推出植树踏青、赏花采摘、亲近动物、品尝野菜等活动,游客可与动物亲密接触,观看动物绝技表演,欣赏赛狗,参加亲子植树、挖野菜、赏花等。

下乡去采草莓、摘蔬菜

清明小长假,市民还可以选择“下乡”采摘草莓、蔬菜,体验农事乐趣。

东西湖区推出多个自助一日游线路:石榴红村春季踏青、草莓采摘、鲜蔬采摘一日游;知青梅林村鲜蔬、草莓采摘一日游;亲江葵园真人CS+草莓、蔬菜采摘一日游;柏泉茅庙集古镇、景德寺、兆丰草莓采摘园、黑冰田间超市时令蔬菜采摘一日游;辛安渡红星春季踏青、蔬菜采摘、试验站草莓采摘一日游等。

5日,木兰山举办放生日活动。木兰云雾山举办第三届杜鹃节。蔡甸区金龙水寨生态家园也提供有无公害草莓采摘,12元一斤。汉南区东荆阳光提供农家菜、新特蔬菜采摘。清明节到木兰湖游玩的游客,可享受游船8折优惠;大好河山知音九真景区,门票7折优惠。

[责任编辑:wyyizizhang]

相关专题:

新闻-清明节
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号