内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

奖励生态环保葬 武汉殡葬推出“十免一奖”

2011年04月02日08:28汉网-长江日报冯劲松 周钢我要评论(0)
字号:T|T

昨日,从市民政局获悉,江城推出殡葬“十免”服务,今年还将对生态环保葬给予奖励。

2009年,我市出台政策,承诺免收城乡低保户等人员的8项服务费。今年,民政部门再次增加免费项目,免费为贫困人群实行殡葬服务的项目达10项:殡仪车辆接运遗体到殡仪馆、遗体搬运、馆内冷藏(3天)、平板炉火化、上门服务、骨灰坛盒装灰封口、骨灰坛盒写字、工本费、赠送环保骨灰盒、为遗体消毒。

市民政局相关负责人介绍,我市即将出台生态环保葬奖励办法,对采用深埋、树(花坛、草坪)葬、骨灰撒葬等方式安置骨灰的,由民政部门予以奖励。

“十免”政策惠及5类人群:城乡低保对象、城市“三无”(无生活来源、无赡养人、无劳动能力)人员、农村“五保”老人、城乡重点优抚对象及流浪乞讨人员。以上5类人群百年之后如没特殊要求,在殡仪馆办理丧事基本不用花钱。

据悉,2009年以来,全市7家殡仪馆已为4417户城乡低保对象免费服务,免费额达418.15万元。

我市将建公益性公墓群

昨日,市民政局透露,全市民政“十二五”规划,正在构建全市公益性公墓体系,我市首个城市公益性墓区将建在江夏幸福山。

据介绍,我市将建四个层次的公益性公墓区。市级公墓区将在江南、江北各选一个。目前,江南的公益公墓区暂定在江夏区的幸福山。各区、部分乡镇也将建当地公益性公墓区域。同时要求我市经营性公墓内,一定要划出相应比例的公益性公墓区域。

公益性墓区将推行节地墓、生态墓。每块墓穴小型化,大小约为0.5至0.7平方米,墓碑采取平卧艺术化形式,安葬方式也与传统地葬形成差异。主要推荐花坛葬、树葬及格式葬等生态环保葬。

殡葬行业惠民“零百千万” 发现不实可投诉

昨日,市民政局向市民承诺,我市殡葬行业实施“零、百、千、万”惠民工程。

零:城乡低保、“三无”人员、重点优抚对象、流浪乞讨人员及农村“五保”老人,实行十项基本火化服务费免单。

百:全市7大殡仪馆货架上必须有100元到200元的骨灰盒销售。

千:全市殡仪馆必须为丧者提供千元以下殡仪服务项目。

万:14家公墓必须保障万元以下植树、草坪、立体安葬设施和少占土地的微型墓穴。

民政局公布监督电话,市民如发现殡仪馆或陵园、墓区未能办到以上所述,可向市民政局社会事务处投诉,电话:85765547。

[责任编辑:wybluelan]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号