内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

湖北昨公祭百年消防英雄 消防义士后人来到现场

2011年04月02日08:39荆楚网-楚天都市报汪亮亮我要评论(0)
字号:T|T

湖北昨公祭百年消防英雄 消防义士后人来到现场
楚天都市报讯 图为:公祭消防英烈

湖北昨公祭百年消防英雄 消防义士后人来到现场
图为:民国消防义士赵配年的女儿赵爱蓉(左一)参加公祭 记者朱熙勇摄

“找了几十年,终于找到您了,爸爸,我来看您了。”昨日,74岁的老人赵爱蓉,站在归元寺内“汉口义勇消防义士纪念碑”前,浊泪横流。老人是第一次参加公祭在民国时期救火献身的父亲赵配年。

昨日,省消防总队在汉阳归元寺内举行盛大“公祭百年消防英雄”活动,祭奠近100年来全省64位为救火牺牲的消防官兵和义士们。

史料记载,辛亥革命前,汉口银钱业、绸缎业、百货业等商户相继成立民间消防组织“保安会”30多个。1911年农历三月十日,各保安会联合成立“汉口各团联合会”。武昌首义之战中,清军火攻汉口,大火沿汉口江岸燃烧,汉口各团联合会会员们荷枪救火,多有中弹身亡,成为辛亥革命后最早的消防义士。

赵爱蓉告诉记者,1946年,汉口球场街一栋民房起火,身为义勇消防队队长的父亲赵配年,扛竹梯爬楼救人,却被轰然倒塌的墙壁压翻,因无钱救治,抬回家中几天后英年早逝。

1952年11月1日,新中国领导下的武汉市义勇消防总队竖立“汉口义勇消防义士纪念碑”,铭刻27位因救火而牺牲的消防义士。“我们听说新中国政府给爸爸立了碑,但一直不知在哪儿。找了几十年了,今年终于找到了。”赵爱蓉流泪说。与她同来的还有79岁的刘亨太老人,他父亲刘少垣于1935年在汉口四官殿一绸布店救火时,因房屋垮塌英勇牺牲。

100年来,湖北消防队伍从民间自发组织、人数不足百名的义务消防队,发展成为今天以武警现役部队为主、地方政府和企业专职消防队伍为辅、拥有现役官兵6200多人的消防力量,总人数达3.5万人。1955年至今,全省又有30多位消防官兵在救火中牺牲。

据悉,这是1952年以来我省首次大规模举行的公祭消防英雄活动。

[责任编辑:wyjacquelina]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号