内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 新闻评论 > 正文

消除殡葬业乱象离不开市场化竞争

字号:T|T

  近日,记者对长春墓地价格进行了调查,发现墓地基本价格比一年前增长近万元。另外,长春一知名墓园一处豪华型墓地的价格更是高达288000元( 4月1日《新民晚报》)。

  早在2005年,民政部就有官员在接受《人民日报》记者采访时说,殡葬服务业有暴利,但集中在大城市。到今天,可以说,暴利问题已经到了想不承认都难的地步了。

  2月,江苏省政协委员程刚对导致殡葬行业如此“暴利”的原因做了解析:“有的地方民政部门直接参与殡葬业经营,集行政管理和事业经营于一身,殡葬经营权和管理权甚至执法权都在一起,这种政事不分的体制,使殡葬业长期处于垄断经营状态。这种高度的垄断经营导致了管理不力,给经营者巧立名目、漫天要价以可乘之机。”

  客观说,有关部门这些年也在殡葬业管理上做过探索,比如说2009年,民政部提出,“将推行惠民殡葬政策,逐步实现基本服务均等化;有条件的地区,可从重点救助对象起步,逐步扩展到向辖区所有居民提供免费基本殡葬服务,实行政府买单”。

  这中间体现的“政府买单”“惠民殡葬”理念令人印象深刻。事实上,不论是专家,还是普通民众,一直都有这样的声音:市场化改革和政府的作为可以并行不悖。殡葬业是一个特殊的行业,市场化改革理当慎重。但毋庸置疑,拒绝市场化改革,而是指望用行政的力量把这个行业“管好”,只能说是一种迷信。广州市检察院公布年度反贪十大经典案例,其中高居榜首的正是广州市花都区殡仪馆原馆长黄燕玲受贿一案。面对记者,她语出惊人:“几乎每个工种都有‘利是’收,一天至少几百元。整个行业都这样,(吃回扣)不能避免,我不相信其他人不这样做。”(3月30日《南方日报》)

  事实再次说明垄断经营、封闭管理之弊。

[责任编辑:wybluelan]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号