内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

武汉殡葬再出新政 低保户办丧事基本不花钱

2011年04月02日09:16汉网-武汉晨报朱凯我要评论(0)
字号:T|T

  武汉的低保户等五类人群,今后办丧事基本可以不花钱。

  记者昨从市民政局清明期间文明祭扫工作新闻通气会上获悉,民政部门会同财政部门又出台惠民新政,在原有的“八项基本”火化服务费免单的基础上再增两项:免费送环保骨灰盒、免收遗体消毒费。

  2009年8月,我市出台了免收城乡低保对象火化等八项基本服务费,包括:殡仪车辆接运遗体到殡仪馆、遗体搬运、馆内冷藏(3天)、平板炉火化、上门服务、骨灰坛盒装灰封口、骨灰坛盒写字、工本费。当年,全市7家殡仪馆就为1186户城乡低保对象免收火化基本服务费108.15万元,去年又为3231户免收310万元。

  据了解,殡葬惠民新政将惠及五类人群:城乡低保对象、城市“三无”(无生活来源、无赡养人、无劳动能力)人员、农村“五保”老人、城乡重点优抚对象及流浪乞讨人员。

  另外,为大力推进生态环保葬,我市即将出台生态环保葬奖励办法。对采用深埋、树(花坛、草坪)葬、骨灰撒葬等方式安置骨灰的,由民政部门予以奖励。

  据市民政局社会事务处调研员陈昌毅介绍,尽管格位葬和植树葬比墓穴葬的费用低许多,但数据显示,近年来选择生态环保葬比例在下滑。截至2010年,全市12家公墓单位,累计墓穴安葬44.8万个,格位葬3.03万个,植树葬1461个。

[责任编辑:wybluelan]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号