内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

百名辛亥后裔清明节石门峰公祭先烈(组图)

2011年04月05日17:07腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
大型情景舞蹈剧更是增强了观众对辛亥革命历史的感知。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

辛亥革命纪念园开园

4月5日清明节,石门峰名人文化公园举办了隆重而盛大的“辛亥革命百年海峡两岸追忆革命志士公祭礼”。

上午08:30,辛亥革命纪念园开园揭幕仪式正式开始,辛亥后裔吴禄贞孙女吴厚婉女士、熊秉坤之孙熊永铸和湖北省民政厅、市民政局的领导共同为辛亥纪念园揭幕。纪念园石雕上是著名辛亥研究学者章开沅先生题写的“辛亥革命纪念园”七个大字。

揭幕仪式完成后,两岸辛亥研究专家章开沅、严昌洪、邓文龙等,以及辛亥后裔杨虞夔、李良丽、李若兰、方山愚等嘉宾共同拓下了手印并签名留念,寓意海峡两岸同胞共同开启辛亥革命纪念园大门。

万人公祭辛亥志士

上午09:30,“辛亥革命百年海峡两岸追忆革命志士公祭礼”正式开始。百名辛亥后裔和湖北省民政厅、市民政厅领导、海峡两岸专家学者、韩国友人、武汉高校大学生志愿者、各界群众等万余人,共聚石门峰名人文化广场参加公祭活动。

在公祭活动开始前,一幕再现辛亥革命时期波澜壮阔的历史短片将所有观众都带入激情壮阔的辛亥年代,短片以孙中山先生“百年辛亥,锐于千载”作为结语,启发我们这个时代的人们思考祭祀志士英烈的意义之所在。

公祭活动主要有有移灵、主奠仪式、恭读祭文及追赠礼等几项仪程。主祭官张成群先生是辛亥先烈张振武的重孙,他在礼仪师的协助下庄严的请香、献清明柳、向先烈献酒,整个主奠仪式一丝不苟,体现出对志士先烈的最高敬重之情。

公祭仪程中最庄严的环节在于追赠礼仪式,五名英姿飒爽的礼仪师护送十八星旗上主祭台,他们大气磅礴的展旗动作让现场观众心灵为之震动。

追思祈福万代长

在追思祈福环节,来自全国三十四省市自治区的代表进行了火炬传递仪式并拼图完成完整的中国地图,该仪式意将革命先烈的精神通过火炬在中华大地进行传承,随后参加公祭活动人员共同放飞1911个气球,寓意辛亥革命爆发之年,纪念辛亥 展望未来,至此,公祭仪式圆满结束。

据石门峰负责人介绍,作为首义之都,辛亥革命是武汉近代史上最具国际影响力的重要篇章,石门峰开展辛亥志士公祭活动,有利于彰显武汉历史文化名城的个性魅力。

长沙民政职业技术学院王夫子教授说,一个世纪前那场波澜壮阔的革命结束了禁锢中国两千多年封建帝制,具有划时代意义,生活在幸福生活的我们有必要开展各种活动祭奠他们,传承先烈的精神。

活动现场,记者还随机采访了几位参加活动的大学生志愿者,来自华科的大学生们表示这次公祭活动给予他们很深的触动,加强了对辛亥历史和辛亥先烈的丰功伟绩的了解。(图文/ 许蓓 彭东 冯锟 视频/林夏)

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号